您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 知识园地 >> 正文

流通效能

来源:本站整理    点击数:    更新时间:2012-11-4
>      流通效能,是以尽可能最低的资源、人力耗费,以最短的时间,将产品送入到消费领域或再生产领域的能力,是一个国家综合实力的重要表现。流通技术的进步,是流通效能的助推器。
      我国流通业之所以落后,现代信息技术物质基础设施不完善、流通信息网络化水平较低是重要原因。一方面,流通企业对信息系统的认识不足,另一方面,国家缺乏流通业信息化的总体规划和建设,以至于至今仍然没有一套适应市场化流通的统计指标体系和信息平台,不能客观、及时地反映当前我国流通业的运行状况。同时,流通业技术标准化的基础工作十分薄弱,有些方面虽然有国家标准,却没有加以普及和应用。我们要认识到信息技术投资有助于强化企业的核心价值,要积极充实“信息装备”,促进流通管理手段和方式的现代化。企业间的网络系统建立,要求相关企业在编码、通信程序、数据交换格式等方面实行标准化,政府或行业协会要尽快制定一系列标准。此外,我国政府应该做好公共网络基础设施建设,为商流、物流网络系统的建立、电子商务的发展提供更好的物质基础和交易平台,提高流通效能。