您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 知识园地 >> 正文

精益物流

来源:本站整理    点击数:    更新时间:2012-11-4

精益物流是起源于日本丰田汽车公司准时(JIT)生产方式,后来由美国人总结为精益生产的一种物流管理思想。精益物流其核心是追求消灭包括库存在内的一切浪费,并围绕此目标发展的一系列具体方法,它是从精益生产的理念中蜕变而来的,是精益思想在物流管理中的应用。

精益物流的基本原则是:从顾客和角度而不是从企业或职能部门的角度来研究什么可以产生价值;按整个价值流确定供应、生产和配送产品中所有必须的步骤和活动;创造无中断、无绕道、无等待、无回流的增值活动流;及时创造仅由顾客拉动的价值;不断消除浪费,追求完善。

其目标是企业在提供满意的服务水平的同时,把浪费降到最低程度。其前提是正确认识价值流;保证价值流的顺畅流动;关键是把顾客需求作为价值流的动力。精益物流的生命是不断改进,追求完善。