您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 知识园地 >> 正文

高技术产业

来源:本站整理    点击数:    更新时间:2012-11-4

高技术是对一般传统技术而言的新兴尖端技术。第二次世界大战以来,由于现代科学技术高度分化和高度综合的发展特点,产生了以电子信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术和航天技术为代表的高技术群。以高技术产品开发和生产为主导的产业,叫高技术产业。

高技术产业的主要特点有:1)知识和技术密集,科技人员的比重大,职工文化、技术水平高;2)资源、能量消耗少,产品多样化、软件化,批量小,更新换代快,附加值高;3)研究开发的投资大;4)工业增长率高。以信息产业为例,目前发达国家信息产业的产值已占国民生产总值的40%~60%,年增长率为传统产业的3~5倍。

高技术产业的智力性、创新性、战略性和环境污染少等优势,对社会和经济的发展具有极为重要的意义。20世纪80年代以来,高技术产业的蓬勃发展,对世界经济产生了巨大影响,为人类社会开拓了一个前所未有的美好前景。

高技术产业是国际经济和科技竞争的重要阵地。发展高技术及基础业,对推动产业结构升级,提高劳动生产率和经济效益,具有不可替代的作用。《中共中央、国务院关于加速科学技术进步的决定》(1995年5月6日)明确指出:“国家产业政策和发展规划要把发展高技术产业摆到优先位置,在政策上给予重点扶持。”到2000年,我国的高技术产业产值要力争达到工业总产值的15%,2010年提高到25%左右,接近美国90年代初期水平。“九五”期间发展高技术产业的具体任务是:1)以市场导向为主,以信息技术、生物工程技术、航空航天技术、先进制造技术、海洋技术、新医药、新材料、新能源为应用重点,突破一批国民经济、国防建设和社会发展中需要解决的关键技术。2)支持大、中、小型高技术企业共同发展。3)发展高技术产业与传统产业改造相结合。4)完善和建设一批高技术研究和产业基地,创建高技术研究、开发、调试、生产一体化的发展环境与机制。