您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 知识园地 >> 正文

多式联运合同

来源:本站整理    点击数:    更新时间:2012-11-4

所谓多式联运合同,与一般相继运输相对,是相继运输的一种,指两个以上拥有不同运输方式的承运人为一方,相互衔接地将货物或者旅客运送到约定的地点,托运人或者旅客给付运费或者票款运输合同。包括货物多式联运合同与旅客多式联运合同。多式联运合同除了具有一般运输合同的特点之外,还具有以下特点:

(1)多式联运合同的承运人一方为两个或者两个以上拥有不同运送方式的承运人。这是多式联运合同与一般相继运输合同的主要区别。托运人托运的货物或者旅客要按照合同约定到达目的地,需要搭乘两种或者两种以上不同而又相互衔接运输工具。

(2)托运人或者旅客一次交费并使用同一运输凭证。托运人或者旅客一次性向承运人交付运费或者票款,同时在始发站获得同一的运输凭证。当货物或者旅客由一个承运人转移给另一个承运人时,托运人或者旅客无须另行交费或者办理托运手续或购票。因此,联运可以减少运输的中间环节,加快运输速度,从而提高运输效率。

(3)多式联运经营人与区段承运人对托运人所托运货物或者旅客的损失对外承担连带责任。因为多式联运经营人负责履行或者组织履行多式联运合同,对全程运输享有承运人的权利,承担承运人的义务。