您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 知识园地 >> 正文

对全球采购的解释

来源:本站整理    点击数:    更新时间:2012-11-4

所谓全球采购,就是指利用全球的资源,在全世界范围内去寻找供应商,寻找质量最好,价格合理的产品。专家认为,国内企业进入全球采购系统,要作好4个方面的准备。

首先,全球采购系统是一种电子商务采购模式,企业要进入全球采购系统,必须熟悉与掌握这一系统。1999年以来,跨国公司陆续把发展物资采购电子商务工作列入了企业发展战略目标。通用、福特、戴姆勒-克莱斯勒三家汽车公司宣布要建立全球最大的汽车专用采购网络市场,将每年2500亿美元的零部件采购移至互联网上进行。

研究报告表明,2000年全球电子商务业务总额为4330亿美元,2001年9190亿美元。有人预测,到2005年,全球电子商务市场规模将达到8.5万亿美元。未来10年,国际贸易额的1/3,将通过互联网进行。

第二,国内企业要懂得如何成为合格供应商。跨国公司对全球采购供应商都有详细的要求和条件。比如,麦德龙跨国连锁集团对其供应商提出了4条基本要求:一是必须拥有完善的供应体系和商品执照。二是商品供应可靠,商品质量保证,致力于长期的商务发展。三是有能力将商品运至指定的商场,并愿意使用指定的物流公司。四是商品规格符合麦德龙公司的要求。

第三,要了解跨国公司的采购程序。以美国通用集团为例,它在全世界25个国家设有汽车生产厂,产品分销到全球170多个国家与地区。在美国本土,每天有16万个零件号的零件被送到主机厂,有3300个一级供应商,每年采购费用为580亿美元,加上其它国家与地区一年的采购量是710亿美元,它的合作企业一年要采购290亿美元,总计一年要1400-1500亿美元,这还不包括设备与其它服务的采购。

这么巨大的采购与物流如何组织呢?美国通用在美国总部设有一个既管采购又管物流的副总裁,下设主管亚太、欧洲、美洲和拉丁美洲四个大区的总部。每个大区按产品分类设采购联合工作组,每个组根据采购金额由不同层次的组织来实施采购,金额小的由每个国家的工厂、公司自己决定,金额稍大的由每个大区的采购组织来实施,采购金额很大的由总部实施。一个大区要到另一个大区采购要通过这个大区的采购组织,一般采用网络、电视、可视电话、电话会议等方式寻找大供应商。

第四,要了解国际采购通用规则。全世界公认的有四大采购法则,这就是《联合国采购示范法》、《WTO政府采购协议》、《欧盟采购指令》、《世界银行采购指南》。在加入WTO时,中国政府并没有参加WTO政府采购协议。但中国政府承诺在2020年以前,向APEC成员开放政府采购市场。联合国采购、企业之间的国际采购则按规则进行。

转自: http://www.logistics-chain.com/