您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 知识园地 >> 正文

第四方物流

来源:本站整理    点击数:    更新时间:2012-11-4

第四方物流(Fourth Party Logistics):主要是指由咨询公司提供的物流咨询服务。咨询公司应物流公司的要求为其提供物流系统的分析和诊断,或提供物流系统优化和设计方案等。总之第四方物流公司以其知识,智力,信息和经验为资本,为物流客户提供一整套的物流系统咨询服务。第四方物流公司要从事物流咨询服务就必须具备良好的物流行业背景和相关经验,它并不需要从事具体的物流活动,更不用建设物流基础设施,只是对于整个供应链提供整合方案。

第四方物流是一个供应链集成商﹐调集和管理组织自己及具有互补性服务提供的资﹑能力和技术﹐以提供一个综合的供应链解决方案。

第四方物流不仅控制和管理特定的物流服务﹐而且对整个物流过程提出方案﹐并通过电子商务将这个程序集成起来﹐因此第四方物流商的种类很多﹐变化程度亦可以十分大。

第四方物流的关键在于为顾客提供最佳的增值服务﹐即迅速﹑高效﹑低成本和个性化服务等。而发展第四方物流需平衡第三方物流的能力﹑技术及贸易流畅管理等﹐但亦能扩大本身营运的自主性。

第四方物流还包括以下四个特点﹕供应链再建﹑功能转化﹑业务流程再造﹑开展多功能多流程的供应链管理。

第四方物流为客户带来的效益包括利润增长和降低营运成本﹐即通过整条供应链外判功能得到提高运作效率﹑降低采购成本﹐使流程一体化从而达到目的。

中国第四方物流的发展与思考

随着中国经济的蓬勃发展,“物流”一词,被绝大多数中国企业所逐渐认知。它是指包括原材料、零配件、半成品、在制品及制成品甚至退货等之流通活动。但是物流做为一个社会化系统产业来说,并不仅仅是提高货物的高效率运转,在一定程度上,他是整合社会所有的与之相关的资源。

电子商务以及信息技术的发展给不断变革的物流模式提供了保障与活力,当业界刚刚认同第三方物流的同时,一种基于提供综合的供应链解决方案的物流理念--第四方物流又悄然出现。

目前被人们所广泛使用和接受的第四方物流概念是:一个调配和管理组织自身的及具有互补性服务提供商的资源、能力与技术,来提供全面的供应链的解决方案。根据有关专家的分析,第四方物流要比第三方物流利润更加丰厚,因为他们拥有专业化的咨询服务。这种提供商可以通过影响整个供应链的能力,提供全面的供应链解决方案与价值。尽管这一块服务目前规模尚小,但在整个竞争激烈的中国物流市场上将是一个快速增长的部分。

转帖自:www.max56.com 大物流网。