您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 知识园地 >> 正文

第三方物流的五种发展模式

来源:本站整理    点击数:    更新时间:2012-11-4

在1989年之前,第三方物流这个概念还没有在加拿大出现。

那个时候,我们看到的只是制造企业里的材料部,运输部,配送部以及各种运输公司,仓储公司,货运代理和报关行。它们所从事的是单一的仓储运输职能。然而在最近的二十几年里,这些企业借助于先进的信息技术,广泛的横纵联合,很多都脱胎换骨逐渐成为为客户提供增值服务的第三方物流公司。

加拿大的第三方物流公司大都起源于五种形式,各自经历了不同的发展历程,形成了独有的强项,以不同的方式服务于不同的客户。

这五种模式是:企业内部物流模式;配送模式;运输企业模式;货运代理和报关行模式,以及冷冻仓储模式。

1.企业内部物流模式

大企业通常都设有材料部,运输部,配送部或物流部,负责企业原材料采购和成品交付的运输,以及原材料,半成品,成品的库存管理。有些企业可能拥有自己的车队,有些企业则使用独立的运输公司。当现代物流管理理论刚刚出现在舞台时,这些企业就给予充分关注。随着信息技术的发展,它们建立了发达的配送网络和信息系统,以远远高于行业水平的配送速度,成为行业的物流先锋。这些企业看到自己的物流优势,於是将其物流部与母公司分割,成为一个独立的第三方物流公司。

位於多伦多的Progistix-Solution Inc.就是一个典型的例子。它是加拿大的几个最大的第三方物流公司之一。它的前身是贝尔加拿大公司的物流部,负责贝尔零配件的配送,通过与加东,加中,加西三个快递公司的伙伴关系,将它们纳入自己的信息网络,贝尔保证它的现场技术服务人员在电话下订单后的三十分钟内收到所需要的零配件。贝尔意识到将自己的物流专长服务于其它公司的潜能,於是在1995年将其物流部分割出来,成立了Progistix-Solution Inc.,提供客户最快速反应的零件配送。施乐加拿大公司就是其客户之一。   

2.配送模式

配送模式的企业其实最早起源于运输公司,但由於引入了物流管理的理论,所以较早蜕出其初期的运输外壳,进化成为一个提供配送服务的物流管理公司。它的专长在于拥有成熟的技术,先进的信息系统,专业的物流管理队伍。当它进入新的市场,或获得新的物流外包合同时,它往往只是注入自己的专业队伍和信息系统,在客户企业的固有设施和硬件设备的平台上进行配送运作。它会为每一个客户企业成立一个子公司来专门为其服务。

天美百达公司(Tibbett Britten)就是这一模式的佼佼者。它于1958年在英国创建,主要从事一些运输服务。1984年是它的转折点,开始转型成为以管理见长的配送公司,为客户提供运输,仓储,配送以及存货管理。当1989年天美百达进入加拿大市场时,它已经是一个相当成熟的物流管理公司。沃尔玛加拿大公司的三个配送中心就是由天美百达的子公司供应链管理公司(SCM Inc.)运作。SCM负责部分由供应商到配送中心的进向运输,配送中心到所有沃尔玛店的出向运输和配送中心内部流程操作。

3.运输企业模式

这一模式大都是一些历史悠久的大型传统运输公司,经过多年发展,有着非常成熟的运输技术,广阔的运输网络,又对客户的物流需求有深入的了解。它们自然而然地随着客户的物流需求的提高而相应地增加了相关物流服务的设施和技术。虽然运输仍旧占其主导地位,但提供物流服务却逐渐成为其保持老客户,吸引新客户的策略之一,同时为公司增加一个新的利润源泉。在过去,运输企业只是提供将货物由一地运送到另一地的单一模式的运输服务。客户要想完成一项完整的交付,必须通过使用几家不同模式的运输公司和仓储公司才能完成。现在有少数运输企业领先一步,通过收购或投资仓储配送企业和其它模式的运输企业而成为一个完全的第三方物流公司。

快递公司UPS于2000年收购了总部位於加拿大安大略省的Livingston公司,这是UPS在该年内的第5宗收购。Livingston在加拿大拥有22个配送中心,在美国拥有6个专门服务医药企业客户的配送中心。这宗收购使UPS立即获得了横跨加拿大的配送网络,先进的配送技术,具有物流管理技术专长的团队和强大的客户群。

1997年马士基(Maersk)收购了在美国与加拿大都有设施的Hudd配送公司,从而成为沃尔玛加拿大公司的另一个第三方物流供应商。它负责将进口货物从亚洲港口海运到加拿大温哥华港,储存在Hudd的仓库,分拣后再发送到沃尔玛加拿大的三个配送中心。如果马士基只是一个单纯的海运公司,不能提供“港口到门”的全程服务,沃尔玛的这笔合同也许就落入了其它公司。

4.货运代理和报关

货运代理和报关行通常没有运输设备,只是作为一个中介为客户提供更优惠的费率以及报关服务,但是当一家货运代理公司发展成为一个跨国大公司时,它雄厚的资本足以支持它在从货运代理公司转型到第三方物流公司的大笔收购费用。

Kuehne Nagel就是这样的一家具有110年历史的瑞士货运代理公司,它在全球96个国家设立了600个分支机构。当客户对全程物流需求逐步扩大,为了顺应这一趋势,KN在2000年与新加坡的Semb Corp.物流公司建立了联盟关系,2001年收购了美国的USCO物流公司。Semb Corp.在中国,印度,印尼,台湾,日本;USCO在美国,加拿大,墨西哥都设有仓储和配送设施。这一系列动作使KN获得了在亚洲和北美为客户提供包括运输,仓储,配送的全程物流服务的能力。KN的转型努力很快就获得了回报。2002年,通讯巨头加拿大北电网络(Notel)将其全球的物流运作外包给KN,并将其在全球18个国家的原有物流职员都转入KN新成立的子公司。它为北电网络在全球市场上提供进出口流程,运输,仓储配送和存货管理。

当美国的制造企业打算将其产品打入加拿大市场时,由於其在美国的配送中心很难覆盖加拿大的客户群,并保证及时的交付,许多企业选择了位於多伦多的NLogistics为其提供物流服务,来完成加拿大市场的产品配送。

5.冷冻仓储模式

大部分仓储企业在物流市场的发展中被运输企业收购,成为运输企业在提供全程物流服务中的一个环节。然而冷冻仓储企业却可以逆市而上,成为冷冻供应链中的主导者,同上下游运输公司联手为客户提供全程冷链物流服务。

随着现代生活节奏的加快,人们花在厨房里的时间越来越少,各种半成品冷冻食品应运而生。这为人们的生活提供了方便,节省了时间,只需将食品放进微波炉热2,3分钟就可即食。目前在北美超市里一半的冷冻食品品种在10年前根本就不存在。采购冷冻车并不困难,然而要建立一个冷冻配送中心和一个具有冷链物流专长的管理队伍却不是一件容易的事。在这样的背景下,冷冻仓储企业迅速主导市场,转型成为第三方冷链物流公司。

总部位於加拿大安大略省的Trenton Cold Storage Inc.成立于1902年,过去只是一个传统冷冻仓储企业,近年来迅速崛起成为第三方冷链物流的新星。TCS承担了沃尔玛加拿大冷冻食品的物流服务,负责将货物从供应商运入其冷冻配送中心,进行拣选后装车发送到每一家沃尔玛店。

第三方物流公司虽各自经历了不同的发展历程,但都是紧跟市场的脉搏,随着市场的变化而不断调整自己的策略。它们以自己的管理专长,或独有的设施,或雄厚的资本为基础,通过收购和建立联盟发展出全面的物流功能。

来自: www.jctrans.com  上海复旦大学物流学院