您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 知识园地 >> 正文

冰山理论

来源:本站整理    点击数:    更新时间:2012-11-4

关于物流费用,有一种提法叫"物流冰山",其含义是说,人们对物流费用的总体内容并不掌握,提起物流费用大家只看到露出海面的冰山的一角,而潜藏在海水下面的冰山主体却看不见,海水中的冰山才是物流费用的主要部分。一般情况下,企业会计科目中,只把支付给外部运输企业、仓库企业的费用列入成本,实际这些费用在整个物流费用中犹如冰山的一角。因为物流基础设施建设费、企业利用自己的车辆运输、利用自己的库存保管货物、由自己的工人进行包装、装卸等费用都没计入物流费用科目内。一般来说,企业向外部支付的物流费是很小的一部分,真正的大头是企业内部发生的各种物流费用。

内容:

(1)海平面上:委托物流费(一小部分),由企业财务直接支付给企业外的运费、仓库保管费、装卸作业费、包装费等,是能够计算和掌握的,可称为直接费用。

(2)海平面下:自家物流费(大部分),由企业自己从事的大量物流活动的费用并未计算在内,如自己设置仓库、自有车辆运输、企业内进行的装卸、包装、物流信息处理等所发生的费用,未作为物流费用单独计算,而是混杂在生产费用、销售费用以及一般经费中。

"物流冰山"说之所以成立,有三个方面的原因:

(1)物流成本的计算范围太大。包括:原材料物流、工厂内物流、从工厂到仓库、配送中心的物流、从配送中心到商店的物流等。这么大的范围,涉及的单位非常多,牵涉的面也特别广,很容易漏掉其中的某一部分。漏掉哪部分,计算哪部分,物流费用的大小相距甚远。

(2)运输、保管、包装、装卸、流通加工以及信息等各物流环节中,以哪几个环节作为物流成本的计算对象问题。如果只计算运输和保管费用不计算其他费用,与运输、保管、装卸、包装、流通加工以及信息等全部费用的计算,两者的费用计算结果差别相当大。

(3)把哪几种费用列入物流成本中去的问题。比如,向外部支付的运输费、保管费、装卸费等费用一般都容易列入物流成本;可是本企业内部发生的物流费用,如:与物流相关的人工费、物流设施建设费、设备购置费,以及折旧费、维修费、电费、燃料费等是否也列入物流成本中去等都与物流费用的大小直接相关。因而我们说物流费用确实犹如一座海里的冰山,露出水面的仅是冰山的一角。