您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 案例研究 >> 交通运输管理 >> 正文

Sybase助力中远集装箱管理运输系统案例

来源:本站整理    点击数:    更新时间:2009-10-13

 

Sybase助力中远集装箱管理运输系统案例

行业背景

  中远集装箱运输有限公司,简称中远集运,是中国远洋运输集团(中远集团)所属专门从事海上集装箱运输的核心企业。经营范围主要包括:国际、国内海上集装箱运输、接受订舱、船舶租赁、船舶买卖、船舶物料、备件、伙食、燃油的供应,与海运有关的其它业务以及陆上产业,国内沿海货物运输及船舶代理,通讯服务,船员劳务外派业务,仓储、货物多式联运和物流服务。

  中远集运目前拥有120艘标准箱位集装箱船,总箱位逾23万标准箱,年箱运量达到400万标准箱。运力排名世界前列,箱运份额约占全球总额的4.2%;国内排名第一,箱运份额占8%。开辟20多条全球运输主干航线,船舶挂靠世界上100多个重要港口。集装箱运输业务遍及全球,其影响力辐射至五大洲各交通枢纽和经济热点地区,在全球拥有1000多个代理分支机构,网点遍及欧、美、亚、非、澳五大洲,随着业务的不断拓展,客户迫切需要中远集运提供更高效的集装箱管理信息化服务,以便随时获得有关货物运输的信息。

  项目概述

  为了适应国际货物运输的发展,为全球用户提供高效、优质的信息增值服务,2001年,中远集运在集装箱运输业务流程的基础上,开始在全球的各分支机构推广IRIS-2 (综合地区性信息系统)应用系统,将原来全球分散的、仅属于本单位所用的数据在中远集运系统内实现全球数据共享。系统包括了国际集装箱运输的一个完整的运输途径,全面优化集装箱运输管理,为客户提供更为便捷、优质的集装箱全球运输服务。

  此次建设的IRIS-2系统的功能结构图如下所示:

在其构建的IRIS-2系统项目中采用了Sybase Adaptive Server EnterpriseReplication ServerOpen ClientjConnect产品和组件,选用的组件在中远集运IRIS-2系统中提供数据的收集、存储、转换、处理与分析等全面的功能。

  系统功能介绍

  IRIS-2系统的是一个将集装箱运输业务的日常经营操作实践和有关业务规则进行标准化、模块化,以实现操作、管理中远集团系统内部,覆盖全球各个分支机构的信息系统。该系统采用全球统一的数据结构,全球统一的集中式管理模式,覆盖了国际集装箱运输端到端经营业务活动的标准服务路径,实现了全球范围内各分支机构之间的信息共享,为中运集团提高客户服务水平、进一步开拓市场提供了坚实的软件基础,同时为中远集团开拓电子商务信息服务打下了坚实的基础。

  IRIS-2系统包含的模块可以分为应用模块和支持模块,但两者之间又是互为支持和关联的。所有的支持模块(Support-Table)和部分应用模块,都围绕着订舱系统,并为其提供支持,而订舱系统又为单证和财务系统提供支持。

  地理模块(geography)

  地理模块覆盖了全球各大洲(大陆)/国家/省、地区、洲//县、城镇等,也包括了中远集运提供服务的范围和方式,所使用的码头、堆场,所设置的办事处以及各办事处的基本功能。这一模块是IRIS-2系统的基础模块和基础数据库,主要同服务路径(SSO2rounting)、箱管区域(op-zone)以及客户档案(CPF)等连接和关联。

  业务组织模块(organization)

  IRIS-2系统按订舱、单证、设备(集装箱)管理、销售和财务五大功能和三个层次,在系统中建立业务组织,整个框架结构和功能运作显得清晰、高效。

  集成运输班期表模块(ITS-integrated transport schedule

  ITS模块由船舶班期表(vessel schedule)及内陆运输班期表(intermodel schedule)组成,是IRIS-2系统的核心模块之一。它的主要作用是:

  所有服务航线及联运服务的船期表、班期表的中央数据库;

  对船舶规范、舱位和积载等数据进行维护;

  提供更详细的船期信息来支持IRIS-2系统的其它模块,如SSO-2CSMS booking 运行;

  对东方海外公司网站提供有关班期信息方面的支持;

  对用户而言,ITS模块提供了船期的在线确认、快速的检索功能,更方便的输入方式以及友好的显示界面。

  供应商模块(Vendor role

  供应商模块用于建立和维护供应商档案,以供查询和其它模块使用。系统将外部供应商分为两类:一类是提供集装箱水平位移服务的供应商(transportation vendor),如拖车公司、驳船公司和支线船公司等;另一类是提供集装箱非水平位移服务的供应商(non-transportation vendor)如码头、堆场、仓库和集装箱站等。这种划分更便于公司进行成本支出的分析和控制。

  供应商费率本模块(vendor tariff)

  供应商费率本模块在系统上登陆和维护供应商费率,以供查询和其它模块使用。

  标准服务提供模块(SSO-2

  SSO-2 IRIS-2系统中的核心模块,其形式为国际集装箱运输从端对端运输服务标准化路径,在系统内部则是一个全球在线标准化服务路径和成本的数据库。同时该数据库又能在其它相关模块的支持下,提供各个服务路径的成本和贡献值的查询。它的主要功能有:

  作为集装箱运输标准服务路径的数据库,提供IRIS-2系统用户全球在线即时查询客户所需服务的各种路径方案,供客户选择;

  提供IRIS-2系统用户在线查阅各服务路径条件下的成本和收益,便于选择最佳方案。

舱位分配模块

  舱位分配的基本功能有下列几项:地区的舱位分配、口岸的舱位分配、销售预测、航次业绩概况等。销售人员按此模块中销售期望功能要求,将至少6周的销售预测输入系统。舱位管理人员(traffic)根据现有舱位、销售预测和实际订舱(由系统的订舱模块提供),在系统上调整舱位分配。通过该模块,可查询各区域/地区/办事处的销售预测和当前订舱以及用箱情况。

  运价本模块

  运价系统包含2个模块:一个是标准运价模块;另一个是特价模块。运价模块提供用户在线查询标准运价、附加费、免费用箱天数、滞期费率等,并能连接到单证系统(提单、舱单)、进行完整、精确的自动计费功能和支持其它模块有效工作的功能,总部通过该模块对各地取得运价管理人员监控。

  设备管理模块

  设备管理模由3个部分组成:

  基于互联网/电子数据交换(EDI)的互联网集装箱设备管理全球信息系统;

  基于SYBASE数据库的集装箱设备管理全球信息系统;

  基于IRIS-2系统数据库(gemstone 数据库)的集装箱设备管理全球信息系统。

  Sybase产品在其中提供的具体功能、系统的特点等

  此次中远集运建立的IRIS-2系统遍及全球1000多个代理分支机构,影响力辐射至欧、美、亚、非、澳五大洲各经济热点地区的交通枢纽、国际空港和主要口岸。在数据中心建设中,中远集运选用了20多台惠普UNIX服务器30多台NT Server作为其硬件平台,系统使用之后,每天产生大量数据,并以较高的速度增长,随着应用的不断深入,预计在3年内,数据量将达到9TBIRIS-2系统对数据存储要求较高,实时性强,系统的主要业务都是实时性作业,要求相关部门之间的数据进行实时数据传递。信息系统的数据构架如下图所示:图中OODB(Object-Oriented DataBase)面向对象的数据库是IRIS系统内部数据库,其ODS(Operational Display System)运算显示系统全部采用的是基于Sybase 技术的数据库管理系统。

  Sybase公司的系列产品从数据库、数据复制及同步到前端开发工具提供了完整的解决方案,管理海量数据,并对这些海量数据进行有效挖掘,为未来的决策支持服务起到了重要的作用。

  在此次中远集运项目所应用的Sybase产品中,Adaptive Server Enterprise提供为分散的地点而设计的集中式计算,可以满足企业门户、高性能OLTP(联机事务处理)、混合负载环境和数据仓库的需求;Replication Server复制服务器来实现在各种主机与服务器之间分布式数据复制和交换。实现一致信息传送及异构数据存取,为包含大量复制信息和异构体系结构的分布式数据提供强大的复制功能,为用户提供了本地访问,大大提高数据的可用性;Open Client是一个客户端的应用程序包,提供调用级接口,用来建立有效的前端应用。用户通过它可以透明地访问任何数据源、应用信息或得到系统服务;jConnect则是Sybase强大的Java开发工具 PowerJ的一个组件,它可以提供高速的数据访问,实现理想的数据连接。通过使用这些产品,中远集运公司的内部系统用户可以快捷地了解并监控业务的状况,而外部的客户则可充分利用电子数据交换等接口接入信息,追踪货物的情况。

  Coscon选用Sybase产品,不仅可为其公司的全球集装箱运输进行货运追踪和货柜管理,而且还大大提高了集装箱的使用率,降低了空箱率,从整体上优化了整个公司的业务运营。

  运行效果

  中远集运在建立IRIS-2系统并投入运行后,大大提高了公司的直接和间接经济效益,主要表现在以下方面:

  减少流动资金:IRIS-2系统为运费结算提供了便利性和准确性,使运费到帐速度大大加快、所需流动资金大大减少。

  提高生产效率:实现了货源组织、船舶调度工作的优化管理,提高船舶生产效率。

  节约集装箱管理成本:在全球范围内实现对集装箱进行有效跟踪,提高集装箱利用率,使集装箱数和集装箱船箱位数之比进一步下降。

  吸引高附加值产品的运输:更高质量的服务有利于承运费率水平相对较高的货物。

  提高运货质量,增加运费收入:提高中远集运集装箱运输单证的准确性,公司对客户、集装箱的跟踪,对运费的收取,将更为准确、即时,并可减少各类索赔案件的发生。

  节约成本开支和手工操作出错率:减少重复的单证工作。

  除此以外,IRIS-2系统的建成和运用也将促进中远集运的管理水平、经营效益和服务质量进一步发展,参与国际船运业的竞争,为交通行业的全球信息系统建设积累经验,使得国内外贸易和运输公司的工作方式,甚

至是物流工作模式逐步得到改善,并将推动电子商务在运输领域的广泛应用。