您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 案例研究 >> 交通运输管理 >> 正文

成都市实施多式联运示范工程创新发展案例

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-1-10

2019-06-05 11:05    来源:国家发改委网站    

成都国际铁路港集装箱铁公水多式联运项目于20166月入选国家首批多式联运示范工程。成都市按照一港一平台,三网三通道多线路的总体布局,加快推进各项试点工作,力求在联运设施、协同机制、运营组织、口岸服务等方面取得创新坚持锐意创新突破,着力构建高效便捷的多式联运运营和服务体系。

一、加快多式联运基础设施规划建设

(一)公共集装箱还箱点。己规划208亩集装箱作业区及公共集装箱还箱点(主要针对海运箱),已建成20000平米临时还箱点,不仅方便进出口企业就地提、还箱,而且能加快物流周转速度,降低物流运作成本,让企业得到实惠。目前已完成可研,准备向铁总申报。

(二)多式联运综合服务大厅。建设多式联运综合服务大厅,在多式联运综合服务大厅内设置包含铁路、船公司、港口、海关、商检在内的多个服务窗口,实现一次性受理、一站式服务。已于20175月正式对外运营。

(三)公铁联运集散中心。建立集物流、商流、信息流为一体的多功能现代化公铁联运集散中心,主要功能包括转运、仓储、装卸、拆零拼箱、配送、包装、流通加工等,为蓉欧蓉欧+”班列集散提供配套服务支持。建设内容包括2万平米的集装箱中转作业区,2万平米的集卡停车场,投影面积2000平米的综合服务楼,21万平米的仓库,目前己完成可研。

(四)多式联运海关监管中心。20156月,海关总署批复同意成都铁路口岸设立多式联运海关监管中心。目前多式联运海关监管中心己建设完成。

(五)保税物流中心B型。成都国际铁路港保税物流中心(B)已于201611月开始运营,以服务对外贸易、跨境电商、汽车配套等产业为核心,重点开展保税仓储、国际中转、国际配送、国际采购、增值加工、商品展示、出口退税等功能,促进进出口产品快速高效流通,形成规模效应降低物流成本。

(六)装备设备应用。配备集装化装备,快速转运设备。快速转运设备主要包括柴油叉车、手动液压叉车、集卡及配套拖车等。这些集装化装备和快速转运设备的使用有助于加快集装箱的快速中转运输,进一步提高集装箱多式联运的效率。已增购运载工具18台,已补充装卸设备设备7台。

(七)信息平台建设。搭建多式联运EDI数据交换平台。包括多式联运信息订单及提单流转子平台、成都国际铁路港综合物流信息EDI中心等。建设成都国际内陆港信息管理平台。主要包括成都国际铁路港综合业务办理子系统、成都国际铁路港场站管理子系统、箱调作业管理子系统、成都陆港经营分析子系统、港口管理OA系统等。建设陆港公司在单一窗口服务平台。一是陆港场站业务受理模块。负责线上受理送货进场、提货出场、场内掏拼箱、班列成组内转、理货及查验等口岸业务。二是陆港场站生产作业指挥模块。负责铁路港内各类作业的调度指挥、向海关信息系统实时反馈作业状态信息、铁路场站的协同作业调度、联检单位查验协同作业调度。三是国际班列受理模块。提供中欧班列的线上订舱、班列班期查询、货物位置追踪、计费签认,并与铁路集装箱中心站的系统进行实时的数据交换,实现班列发送和到达的快速组织。四是报关、报检功能模块。整合海关、检验检疫的申报系统,客户报关、报检在平台上完成,不受终端个数限制,随时随地通过互联网进行报关。目前该系统报关功能已经开发完成,报检系统正在开发中。五是费用结算模块。在客户提箱时,提供线上费用签认和结算功能。六是多式联运功能模块。规划平台的海铁联运、公铁联运功能,以实现全程多式联运物流运输服务的线上受理、过程追踪和计费结算。

二、建立多种运输方式联动协同机制

(一)强化陆港与铁路协同。在铁路局设立陆港部,建立与铁路紧密协作机制,发挥铁路路网优势和规模优势构建多式联运体系。引入铁路场站资源,协调铁路局将城厢货运站1314线改造为集装箱作业线并委托陆港公司运营;同时,增加了大弯镇货运站集装箱办理功能,并对相关设备设施进行改造,开发了15吨包装箱、小汽车集装箱专用装载工具等公铁联运装载单元,有效提高了多式联运中转装卸作业效率。

(二)强化陆港与海港协同。与沿海主要港口及相关船公司签订战略协议,细化操作流程,实现陆港公司、港口和船公司的无缝链接,减少货物在码头、堆场的存放时间1天以上。

(三)强化陆港与企业协同。通过多式联运一站式受理及流转系统,正在与联想、戴尔等企业试点使用,实现货物运输信息与企业生产安排的提前对接,方便企业合理安排仓储分拨等计划,提升整体沟通效率20%以上。

(四)强化内部组织协同。通过应用箱管系统,制定最优箱管方案和作业方案,提高多式联运场站操作效率5%10%

三、打造多式联运服务产品体系

(一)发展冷藏集装箱海铁联运。加强与沿海港口合作,运用铁路NBX型冷藏车新技术,制定全程海铁联运物流解决方案,组织乌拉圭进口冻肉经宁波港上岸,解决了过去海运冷藏箱无法通过铁路运输的问题,客户物流成本较原公路运输降低了30%

(二)开发集装箱双层装载小汽车联运工具。针对汽车超限超载新规出台后小汽车运输问题,研究集装箱双层装载小汽车技术,开发专用公铁联运工具,通过公铁联运方式解决成都地区小汽车外运问题。己在组织开展从城厢至天津西营门的试运,预计2017年将达到2万台小汽车。

(三)推进公铁联运甩挂运输。与四川省甩挂联盟达成初步合作意向,针对口岸进出口货物集散制定针对最后一公里的公铁联运分拨配送体系。

(四)积极探索一单制运输。按照一次委托”“一口保价”“一单到底”“一票结算的目标,探索多式联运一单制运输。于2016年度组织成都铁路港首批海铁联运提单试运,实现了内陆港海港功能前移。针对中欧班列的一单制运输,与中国银行联合成立一单制项目组,已于4月初签发首张针对中欧班列公铁联运的多式联运提单,目前多式联运提单实现了开证公司融资模式,进一步推进完善金融服务功能。

四、优化完善口岸服务体系

(一)完善口岸功能。打造无水港、无轨站,引入铁路无轨营业部、与宁波、厦门、北部湾等港口及中国外轮代理公司、中远海运等船公司合作,完善口岸功能,建设临时海运箱还箱点,提供包含集装箱、进口整车检测、肉类及水果进境指定口岸等多功能口岸服务。与泸州港实现双向联动,组织开行城厢至泸州的铁水联运班列,每天1-2列稳定开行,全年完成2.7万标箱运输量。

(二)整合五类服务窗口。新建多式联运一站式服务大厅,拟于今年3月底建成投用,多式联运综合服务大厅内集中铁路、船公司、港口、海关、检验检疫等五类服务窗口,推行单窗口一站式服务,由客户经理前台统一受理客户需求,后台再行分拨。围绕蓉欧蓉欧+”班列开行,实现铁路班列订车与船运班轮订舱有效对接,实现成都本地报关退税,货主不需要到港口即可办完所有进出口货物手续。

(三)口岸一体化监管。进一步优化空间布局,深化资源统筹,实现海关监管区、卡口、中心站三位一体。建设多式联运监管中心,实现海关对各种运输方式的货物换装、仓储、中转、集拼、配送等作业的一体化监管,实现铁水联运、公铁联运等多式联运的一站式通关、本地退税、一体化服务,帮助企业大幅提高通关效率。