您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 案例研究 >> 物流与供应链 >> 正文

知名品牌服装出运前遭遇火灾

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-1-9

知名品牌服装出运前遭遇火灾,物流公司无奈为事故“买单”。货主认为货物已经全损,物流公司认为货物仍具有残值。上海海事法院自由贸易试验区法庭作出一审判决,被告美集物流运输(中国)有限公司应向原告杭州杭丝时装进出口有限公司赔偿全部货物损失24.4万美元。被告物流公司不服,提起上诉。近日,上海市高级人民法院作出二审判决,驳回上诉,维持原判。

品牌服装仓库内被烧毁

2012年5月11 日,ESPRIT欧洲公司向时装公司订购一批女士服装,订货单中约定货物从中国海运至德国。ESPRIT欧洲公司指定所有货物均通过物流公司出运。

2012年7月23日,时装公司根据物流公司交货通知的指示,将涉案货物送入上海自由贸易试验区内的指定仓库。未料,当晚仓库因电线短路发生火灾事故,涉案服装部分被烧毁,部分外包装烧毁、不同程度收缩,还有部分服装外观正常。

受损货物是否具有残值起争议

时装公司认为,因涉案货物受损无法出运,ESPRIT欧洲公司拒收全部服装,也未向其支付货款。涉案货物系ESPRIT欧洲公司订购的专有品牌和款式,系一个整体,其无权亦不能处置未受损部分的货物,故涉案货物已构成全损,其损失为本应收取而未能收取的全部货款。

物流公司认为,从检验公司就货损出具的检验报告看,涉案货物并未全部毁损,仍有部分处于完好状态,时装公司无权就全部货物请求赔偿。

法院判决物流公司全额买单

上海海事法院审理认为,由于“ESPRIT”系公众知名品牌,ESPRIT欧洲公司出于维护良好商誉的需要,对产品质量有严格要求,涉案未烧毁的服装经过烟熏火燎,可能存在瑕疵,ESPRIT欧洲公司拒绝接受合乎情理。“ESPRIT”拥有品牌专卖店,未经其授权擅自转卖、销售其品牌服装,或更换品牌标识后销售同款式的服装,均可能对其构成侵权。在时装公司已经无法将该批服装顺利销售给ESPRIT欧洲公司,也无法在市场上转卖、销售的情况下,可以视为其遭受了全损。同时,时装公司在本案审理过程中书面表示,若物流公司按全损价值向其进行赔偿后,同意将所有剩余货物的权益交由物流公司享有。因此,若物流公司坚持认为涉案服装尚有残值或作减损处理的可能,其可在按全损向时装公司赔偿后自行处置。

据此,法院作出了上述判决。

 

【连线法官】

承办法官王蕾介绍,通常货物损失的范围是以货物表面的实际损失状况而定,但在特定场合下,制约货物价值实现的因素因案而异。虽然涉案货物从表面上看并非全部损坏,但因涉案货物系公众知名品牌的服装,在该品牌所有人因货物可能存在质量瑕疵明确拒收的情况下,未经其授权擅自转卖、销售其品牌服装,或更换品牌标识后销售同款式的服装,均可能对其构成侵权。司法裁判的功能不仅在于解决纠纷,还在于其对社会公众的行为指引,不能鼓励当事人以可能侵害他人商标或外观设计专利的方式来减少损失,故法院按货物全损判决支持了时装公司的诉讼请求。

该案虽然是一起海上货运代理案件,但其中融入了对跨领域的商标权、专利权等知识产权的保护。随着上海自贸区建设深入推进,对国际化、市场化、法治化营商环境的要求越来越高,航运与金融、贸易、投资、知识产权的交集也会越来越多,需要法官以更加多元的视角来全面审视司法裁判的综合效果。

 

 

整理人:闫柏睿