您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 案例研究 >> 物流与供应链 >> 正文

载有25名大陆船员的货轮在台湾外海翻覆1死12失踪

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-1-9

    “建富星”号(JIAN FU STAR)船上有25名大陆船员,搭载约43000吨镍金属货物,由印度尼西亚航往山东。27日上午8时13分左右,“建富星”号在台湾鹅銮鼻西南方86海里处翻覆并发出遇险信号,全船随后沉没。
  台当局“海巡署海洋巡防总局”接报后,立即出动舰艇驰援搜救,协同台军方及台当局“内政部空勤总队”直升机及事发海域附近商轮,展开海空搜救,截至傍晚陆续救起12人,捞获1具男尸、还有12人下落不明,搜救船艇及救难直升机仍于事故海域持续搜救。
  台当局“海巡署海洋巡防总局”表示,“建富星”号疑因风浪过大翻覆,船长上午7时35分宣布弃船,8时13分发出遇险信号后,“建富星”号于上午9时30分沉入海中。沉没原因初步分析是货轮左舷压水舱突然大量进水,由于进水量大且相当快速,船长眼见船舱进水情形根本无力排除,紧急宣布弃船,同时发出请求救援信号,随后全船即遭大海吞噬。
  台湾救援单位前后共派出巡护二号船、福星舰及1艘100吨巡防艇参与救援。适逢入冬以来最强的一波东北季风,风速直逼轻型台风,但台湾救援人员仍冒着风浪6至8级,浪高4至6米,阵风8至10级的恶劣海象赶往搜救。
  台当局“海巡署海洋巡防总局”指出,共救起12名船员,其中2人送高雄荣总住院治疗,1人送高雄市小港医院治疗,另2人送小港医院治疗出院后,安置于高雄海巡队。另捞起1具罹难者遗体,将由台海巡舰艇载回台湾。获救的其余7名船员目前健康状况良好,分别安置在3艘商轮上,将随船分别至韩国釜山、泰国及菲律宾马尼拉静待船东接回。
  高雄荣总急诊部主任张宏泰说,下午近3时送到医院急救的阙姓及刘姓船员,都是下肢撕裂伤,但因伤口泡在海水过久而溃烂,为防伤口感染海洋弧菌,医院为两人施予了清创手术,现留置在急诊室内观察中,无生命危险。
  阙姓及刘姓伤者到院时神情惊恐,两人表示原本船上状况良好,只一阵大浪打到船上,船就倾斜翻覆了,大家都莫名其妙掉到海中,真的吓死人了。在小港医院住院的受伤船员则是大腿骨折,意识清醒,没有生命危险,但他也是一脸惊恐,心有余悸。


(整理人:闫柏睿)