您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 案例研究 >> 突发事件管理 >> 正文

美国流感疫苗供应链断裂的启示

来源:本站整理    点击数:    更新时间:2009-10-21

美国流感疫苗供应链断裂的启示

在美国,每年11月份至次年3月份是流感爆发的季节。2004年5月,为美国医疗保健系统提供2004-2005年度流感疫苗的两家签约公司之一的Chiron公司,其设在英国布里斯托尔惟一的疫苗生产工厂由于污染的原因被英国卫生管理部门关闭,结果导致美国100万支流感疫苗中有一半无法供应。 
疫苗价格不断上涨,人们恐慌情绪不断蔓延等问题接连迅速发生。另一家疫苗供应商Aventis-Pasteur公司的生产能力已达到100%,而世界其他地方的疫苗生产商对此也没有什么立即奏效可以解决问题的办法。 
那是哪里出现失误了呢?是否那个时候他们已经意识到异常情况会发生呢?政府在流感疫苗供应方面的做法置美国于非常危险的境地。惟一的两个生产供应商,没有任何的剩余生产能力来应对可能出现的供应不足。然而即使这样的话,政府相关机构对疫苗供应商的生产运营状况也没有进行很好的监控。如何一开始就认定两家供应商能够满足需要的话,那么应该确立与这家疫苗供应商的固定关系,同时对其生产运营状况进行及早和经常性的监督。
换句话说,如果你准备把所有的鸡蛋放在同一个篮子里,那么你得紧盯着那个篮子。这不仅可以应用到与供应商的关系上,同样也可以应用从原材料的来源到生产能力到配送服务供应链的各个环节。当今的世界越来越复杂,供应链也分布于全球的各个地方,无论哪一个环节出现问题即使是任何轻微的波动都会削弱企业供应市场的能力。因此,必须使供应链具有弹性,使供应链发生断裂时对企业的影响降至最低,如何才能做到这一点已成为企业管理层普遍关注的焦点。 
    企业运营如何更具有灵活性呢?像经常提及的那样,原料这一环节是最佳的入手点,或者在这个例子中,也可以从供应链开始。通过时间和资源的投入,弄清楚企业供应链可能存在的薄弱环节,评估供应链发生断裂的可能性及其后果,然后决定采取何种投资策略与供应链模式以减轻供应链断裂造成的影响。
在许多情况下,单一的供应渠道或服务对企业来说有很多好处,然而同时也会产生很大的风险,就像我们看到的Chrion公司的例子。企业的供应商也可能会破产,其重要人员也可能出现流失,或者其企业被其他公司所收购,或是他们自身也遭遇供应瓶颈,所有的这些情况都是非常危险的。如果供应商为你的企业提供的一种或多种关键部件的话,一旦供应发生断裂,企业的生产也将陷入中断的境地。对于一个企业来说,如果其关键的部件或元素只能来自单一的供应商的话,必须制定防范措施以应对可能出现的供应断裂,这一点对企业来说具有十分重要的意义。
资料来源:物流天下
(物流与供应链研究所徐磊整理)