您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 案例研究 >> 突发事件管理 >> 正文

台震后的供应链启示

来源:本站整理    点击数:    更新时间:2009-10-21

台震后的供应链启示

1999年9月21日,台湾集集镇发生7.3级地震,供电系统受损,全台湾晶圆厂密度最高的新竹高科技园区的芯片生产顿时陷于停顿。台积电等26家晶圆厂部份机台停工,所有的工作必须等到台湾恢复24小时正常供电后才能展开。地震发生后3天,新竹园区的供电量才达到20%左右,这对于24小时运转的晶圆厂只是杯水车薪,灾后的复建几乎陷入停顿。厂商所能做的充其量只是检查机器受损状态,以及维持无尘室的正常运转。台积电生产线上的产品大多损毁,因为停工时间过长,除了当月营收受到波及外,对第四季的交货也有影响。  
台积电等生产厂商设备受损,使全球最大的晶圆设备供货商应用材料公司受到严峻考验。事件发生3分钟内,应用材料台湾公司立即召集“紧急应变小组”成员抵达灾变现场,进行第一时间的灾变勘察动作,当日晚间7点即完成公司损害的复原工作。 
在应变地震灾害的同时,公司迅速向美国总部报告了灾损评估状况,以便有效运用全球资源,协助复原工作。总部立刻筹组了18人的安全评鉴小组带着测试装备抵达台湾,进行为期4天的客户晶圆厂房及制程设备复归的安全评鉴作业,积极协助客户进行灾后重建。此外,总部还在第一时间调集包括日本、韩国等地的设备工程师来台协助客户尽速完成生产机台复归作业,并成立了台湾地震复原项目小组,统筹全球物料供应,以协助台湾灾后复原为第一优先。
应用材料在美国的总公司,一直有危机处理紧急应变小组的编制存在。公司将每个小组的人员以兼职方式成立任务编组,每个月进行固定的演练,让紧急应变小组随时可以在第一时间内,有组织、有效率地处理意外事故及灾变。公司更进一步设立了“持续营运方案”,并编列有应变作业细则。细则内容定义了公司可能遭遇的危机类型、各项危机处理流程及紧急联络人员与联络方式,事先订定应变方案,帮助公司及客户在最快、最有效率的方式下处理危机,将冲击降至最低。 
应用材料的这套减震系统两年多后再次通过了地震的检验。2002年3月31日,台湾再次爆发6.8级大地震,新竹地区地震强度为4级,台积电、联电两大晶圆代工厂生产线再度受到影响。由于此次电力供应未见中断,加上921大地震的前车之鉴,除部份机台因保护装置自动关机,需重新检查及调整参数,导致生产线暂停,其余生产均无重大影响。数小时后,部分生产线即恢复了生产。这次地震芯片生产厂商实际损失金额远较921地震少,应用材料的减震系统也功不可没。
资料来源:物流天下
(物流与供应链研究所,徐磊整理)