您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 案例研究 >> 突发事件管理 >> 正文

阿尔卡特的韧带

来源:本站整理    点击数:    更新时间:2009-10-21

阿尔卡特的韧带

午夜2点,上海贝尔阿尔卡特公司采购部仍忙忙碌碌。员工们正操着熟练的英语打着越洋电话,另一端的美国,现在是中午。“这段时间都是日夜不停,材料缺得很,要向美国、欧洲那边催。”贝尔阿尔卡特的采购总监丹尼.初说。萨斯把都市人堵在家中,上网一时成了工作和娱乐的唯一方式,这给中国最大的ADSL生产厂商阿尔卡特带来了许多生意,其设在上海的东南亚地区最大生产工厂上海贝尔阿尔卡特,订单情况空前良好。 
对于上海贝尔阿尔卡特来说,缺货只是暂时现象,他们并不是孤军奋战。阿尔卡特总公司在巴黎,虽然5月底巴黎爆发大规模示威游行,又正好赶上假期,巴黎总部所能提供的帮助十分有限,但贝尔阿尔卡特凭借其完整的全球网络,顺利度过了难关。 
阿尔卡特在全世界范围内,对于主要零部件的购买,往往会与供货商签订5-10年的长期合同,每年年底制定出第二年的采购需求量,要求供货商保障一定时期的供应。假如一个供货商全年生产能力为100万件,当亚洲发生特殊事件,需求量上升时,在世界其他地区就会找到一个平衡点,比如将原定供给欧美国家的零件转调过来,这个周期可以缩短到2-3天。 
事实上,这套采购管理网络是经历过一次致命打击后才逐渐形成的。1999年,世界范围内经济状况良好,到2001年经济下滑到谷底之前,电信业需求一直处在鼎盛时期。但当时有种做电容的原材料,需要从矿里挖掘提炼,产量极其有限,价格被提升了许多倍后仍然供不应求。原材料供应跟不上,导致不能按时交货,大量客户退单,阿尔卡特因此蒙受了巨大损失,商机损失殆尽。 
经过那次教训之后,阿尔卡特开始大力完善其内部流程操作系统。执行具体任务的时候,每个月甚至每个星期,都会有高级主管来确认,每项计划都不是一个人的决定,而是组织的决定。以前顾客下定单通常要求半年交货,现在只给8周时间。对于阿尔卡特来说,不止要有能力交货,也要有能力退货。在整个生产平台运作时往往需要订很多材料,一旦有某个顾客发生不寻常的事情,把订单退掉,阿尔卡特工厂订的材料也要同时迅速退单。 
困难过后站起来的阿尔卡特,牢牢抓住了此次商机。阿尔卡特原本考虑将亚太地区总部设在新加坡或者香港,但从长远考虑,中国才是潜力最大的市场。而将总部设在上海,各方面的运输均符合标准,空运海运和内陆运输都很畅通,不会影响到整个公司的供应链。 
此次萨斯危机正好印证了这点。贝尔阿尔卡特公司多年的操作系统,在材料采购方面都已经做得非常好,正是由于每天不断的改善行为,才使其在市场中走在前端,将系统、信息、人才,包括整个世界的联络都紧密联系起来。
资料来源:物流天下
(物流与供应链研究所徐磊整理)