您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 行业资讯 >> 正文

交通运输部等十四个部门为道路货运业降本增效促公平定计划

来源:中国道路运输公众号    点击数:    更新时间:2017-9-24

9月19日,交通运输部会同国家发展改革委等14个部门和单位共同召开促进道路货运行业健康稳定发展电视电话会,安排部署《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》(简称《行动计划》)工作任务。交通运输部部长李小鹏出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于道路货运行业健康稳定发展的重要指示批示精神,协同联动开创道路货运行业健康稳定发展新局面,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

李小鹏强调,"十三五"期间,促进道路货运行业健康稳定发展要准确把握稳中求进这个工作总基调,准确把握供给侧结构性改革这条主线,准确把握"减负增效、提质升级"这个核心,准确把握"远近结合、标本兼治,坚持改革引领、创新驱动、综合治理"的基本原则,多方联动,形成合力,共同推进。除此之外李小鹏要求各级交通运输主管部门要认真学习领会会议精神,迅速向当地党委、政府汇报,与相关部门沟通协商,积极争取各方面支持,进一步加强组织领导,尽快制定实施方案,完善配套政策法规,加大督导检查力度,强化宣传舆论引导,千方百计确保社会稳定。

改革开放以来,我国道路货运业取得长足发展,对经济社会发展做出巨大贡献,但长期积累的"多、小、散、弱"等结构性矛盾日益突出,普通运力相对过剩,经营业户负担较重,货车司机生产生活条件较差,保稳定、促发展任重而道远。为贯彻落实党中央、国务院进一步促进道路货运行业健康稳定发展的工作部署和要求,制定本专项行动计划。为达到引导发展壮大一批龙头企业、提升稳定一支较高素质从业队伍的要求,要牢固树立并贯彻落实新发展理念,坚持"稳中求进"工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,坚持问题导向与目标导向相结合,以"减负增效、提质升级"为核心,按照"远近结合、标本兼治、改革引领、创新驱动、综合治理"的原则,统筹处理好改革、发展和稳定的关系。其主要任务包括减轻道路货运运营负担、促进货运行业创新发展,维护公平竞争市场环境、改善从业人员生产经营条件以及强化行业稳控综合治理。另外国务院有关部门要加强组织领导,在全国现代物流工作部际联席会议框架下,针对道路货运发展中的重大问题,定期分析研究、及时协调解决;交通运输部及公安部要不断深化体制机制改革,创新推进交通运输行业综合执法改革,健全完善公路超限超载长效治理机制;交通运输部、财政部及国家发展改革委要持续强化政策支持,利用现有政策渠道,对通用集散型货运枢纽(物流园区)等基础设施建设投资予以支持;国务院有关部门要做到强化基层党组织保障作用,引导和支持道路货运企业加强基层党组织建设,不断扩大企业基层党组织的覆盖面。

各地区、各有关部门要高度重视道路货运行业健康稳定发展工作,按照本行动计划的任务分工和时限要求,明确责任主体和路线图,加强统筹协调和跟踪督导,确保各项工作任务落到实处,重大问题和情况及时报告。

附2018年底前促进道路货运行业降本减负10件实事任务分工表

2018年底前促进道路货运行业降本减负10件实事任务分工表