您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 政策法规 >> 正文

国务院办公厅转发《物流业降本增效专项行动方案(2016-2018年)》

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-27

近日,国务院办公厅转发了国家发展改革委《物流业降本增效专项行动方案(2016-2018年)》(以下简称《方案》),部署降低企业物流成本、提高社会物流效率工作,大力推进物流业转型升级和创新发展。

《方案》指出,开展物流业降本增效工作是推进供给侧结构性改革和降低实体经济企业成本的重要内容,对促进投资和消费,提高国民经济运行质量和效率具有重要意义。要以创新体制机制为动力,以推广应用先进技术和管理手段为支撑,以完善落实物流管理支持政策为路径,加快补齐软硬件短板,大力发展新模式新业态,优化物流资源配置,建立现代物流服务体系。到2018年,社会物流总费用占国内生产总值的比重较2015年降低1个百分点以上,工业企业和批发零售企业物流费用率明显降低。

《方案》从五个方面提出了21项具体措施。一是简政放权,建立更加公平开放规范的市场新秩序。优化行业行政审批,清理、归并和精简相关证照资质。深化铁路货运改革,提高铁路资源利用率。优化货运车辆通行管控。推动货物通关便利化。二是降税清费,培育企业创新发展新动能。通过全面推开营改增改革试点进一步消除重复征税,积极研究统一物流各环节增值税税率问题。降低物流企业运输收费水平,规范物流领域收费行为。三是补短强基,完善支撑物流高效运行的设施和标准体系。编制国家级物流枢纽设施布局和建设规划,建立与现代产业体系相匹配的国家级物流枢纽设施网络。健全有效衔接的物流标准体系,培育发展物流团体标准,鼓励企业制定严于国家和行业标准的企业标准。支持主要港口、大型综合性物流园区集疏运设施建设,构建高效运行的多式联运体系。加强公用型城市配送节点建设,探索发展集约化的新型城市配送模式。健全农村物流配送网络,建立农村物流大企业联盟。四是互联互通,建立协作共享和安全保障新机制。鼓励政府、企业间的物流大数据共享协作,扶持各类专业化、特色化的物流信息平台创新发展,完善物流行业诚信体系,加强物流业网络安全保障。五是联动融合,构建产业链共赢新格局。推动物流业与制造业联动发展,建立面向企业用户的一体化智慧供应链管理服务体系。促进交通物流融合发展,提高综合效率效益和服务水平。促进商贸业与物流业融合发展,探索“商贸+互联网+物流”融合发展新模式。

《方案》要求,要加大对重要物流基础设施建设的投资支持,完善落实支持物流业发展的用地政策,拓宽物流企业投资融资渠道,发挥好行业协会作用。各地区、各有关部门要按照工作分工和完成时限要求,制定具体实施方案。