您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

我所召开第55次学术研讨会

来源:本站    点击数:    更新时间:2011-12-20

长安大学物流与供应链研究所于2011年12月15日下午2:00至5:00,在经管学院四楼多媒体会议室召开第55次学术研讨会。会议主要内容为:(1)硕士学位论文选题;(2)博士、硕士学位论文研究近况汇报和交流;(3)团队软件学习和学术研究传帮带机制落实。

针对第一个主题,所长董千里教授列出了起引导意义的20余论文题目,并一一进行了讲解分析。其中不仅涵括了研究所近期研究领域:物流集成场理论、供应链突发事件管理和低碳物流等相关论题,也包括物流产业集聚和物流组织模式等物流相关论题和近年关注热点,诸如基于物联网技术的研究主题等。董千里教授强调了论题研究相关要点,阐述了这几年来研究所的课题研究经验:⑴在论文的写作内容方面,“放之四海而皆准”的只能称之为教材,对于论文应该有自己明确的观点,在创新的同时做到自圆其说;⑵在论文的研究视角方面,应当有高的立脚点、宽阔的视野,这样物流的集成、优化才有可选择的资源,如大物流、大交通就是这样提出来的,如在资源整合方面选取的资源大,可供选择的集成范围就会大;⑶在研究方法的选择方面,需要从战略的角度来考虑论文的基础理论平台、研究的逻辑思路和恰当的研究路线,其中均需要第一手资料(数据)的获得与之配合,基础数据的获得途径和研究方法的选择是创新的前提条件;⑷在理论结合实际方面,通过搜集和整理案例,针对典型案例以“解剖麻雀的办法”作深入的统计分析,或对实际模式进行归类评价分析,均从实际的角度为论文提供深入的研究方向。

接着,博士生关高峰介绍了自己的博士论文进展情况,就有关问题和研究方法进行了交流。研三硕士生分别将各自硕士学位论文撰写情况作了汇报和交流。会后具体落实了研究所一直持续的团队学术研究传帮带的制度的任务。

参加此次会议的物流与供应链研究所人员有:董千里教授,博士生李云华、杨磊、关高峰,硕士生刘培刚、张亚婷、郭延娜、郑伴、曹庆连、刘楠、李春花、惠巧鸽、乐冰滢、申亮、李超、刘宇哲、刘丑宏、姚斌、高学用、刘阳、李妮、张玉坤、郭悦涵、毛杰平,以及本科生数人参与会议。   (毛杰平供稿,姚斌供图)

 

董老师讲解分析论文题目

博士生关高峰介绍博士论文进展