您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

第70次研讨会重点对“两业联动”课题研究水平进一步提升

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-5-7

2013426日,我所承担研究的陕西省发改委重大研究课题“陕西省制造业与物流业联动发展研究”顺利通过课题评审会。该项目获得“研究内容充实、数据资料丰富,理论联系实际,在两业联动模式构建和评价方面具有理论创新,研究成果总体达到国内同类研究领先水平”的评审意见。在课题组结合与会专家的建议完善了研究报告的基础上,根据课题负责人董千里教授提议于201356日上午10:0012:00,在长安大学雁塔区一号楼317教室召开第70次学术研讨会。此次研讨会的主要内容为:对两业联动研究报告的研究成果、研究水平进行进一步完善和提升。

所长董千里教授在会议上为大家介绍了两业联动的调研情况;陕西省两业联动水平评价体系,即:三维评价体系;两业联动的基本模式、衍生模式及模式创新设计之间的关系;提出要根据两业联动的目的,即主动寻优(价值提升、成本降低)、精确衔接(两链流程精准对接、高效运作)的基础上,获得产业升级(专业化、信息化、网络化和集成化)发展。

最后重点讲解了机制的定义和内涵,即:机制=原理+实现方式。两业联动的实现机制主要是制造企业和物流企业应该采取什么样的机制(从动因:利益、战略发展、企业文化等方面,探讨成本降低、效率提升等方面的方式);比较机制与体制的差异,政府采用什么样的体制使制造业与物流业联动起来。

70次学术研讨会不仅对本课题的完善,对如何提炼研究内容、结论和完善研究成果有重要的借鉴意义。参加此次学术研讨会的人员还有:博士生申亮、张林;硕士生刘阳、高学用、张玉坤、郭悦涵、王佳硕、董龙飞、董珺、吴长章、邵辉、研究生一年级其他学生。