您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

我所承担的“内陆型国际中转枢纽港”研究课题顺利结题

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-5-16

201359日,长安大学物流与供应链所长董千里教授一行两人与汽车学院教师一同出席在西安国际港务区召开的国际港务区2013年课题组项目汇报会,参加课题组项目汇报会的有长安大学、西北大学等5个单位的课题组负责人及代表。我所董千里教授负责的是《提升西安陆港国际中转枢纽港功能的对策研究——观点及论证》部分的研究工作。参加结题会议的有国际港务区李钊副主任、韩玲冰副主任以及国际港务区有关部门工作人员等。会议由国际港务区韩玲冰副主任主持。

会议开始后董千里教授就《提升西安陆港的国际中转型枢纽陆港功能:观点及其论证》进行了汇报。董千里教授运用其独创的物流集成场理论的物流通道物流量的“对称平衡机理”结合“物流场线”等理论,论证了以西安陆港为基核提升国际中转枢纽港功能的必要性,运用对称平衡机理深入浅出地作了解释;对提升西安陆港国际中转枢纽港功能的观点进行了详细的阐述,研究成果得到港务区政府方面的认可和高度评价。该课题的研究成果已经在国家有关部门文件制定中应用,达到课题立项目的,可以结题。

上述物流通道的物流量“对称平衡机理”、“物流场线”形成、组织和效率机理发表在董千里所著《物流集成场:国际陆港理论与实践》之中,其中,物流集成、物流集成场是物流学科重要的奠基和创新理论之一。该理论在陕西省制造业与物流业联动研究中得到应用(董千里,基于集成场的省域制造业与物流业联动发展水平研究,物流技术,201302);董千里,基于集成场理论的制造业与物流业网链融合发展机理研究,物流技术,201303);董千里、董展, 制造业与物流业联动集成场的场线形成及推论研究.物流工程与管理,201302)。

    参加此次科研学术交流活动的长安大学物流与供应链研究所成员有:董千里教授,硕士生王佳硕。(王佳硕供图,供稿)



汇报会现场


董千里教授汇报课题情况


与会领导、专家进行交流探讨