您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

所长董千里教授应邀参加中国第十三次中国物流学术年会并做主题发言

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-11-13

2014年11月8日-11月9日所长董千里教授、物流管理系教师孙荣庭、博士生江志娟参加中国物流学会、中国物流与采购联合会在上海市主办的"第十三次中国物流学术年会"。本次年会有来自全国物流领域产学研各界、港台澳地区,以及德国、美国、瑞典、日本、俄罗斯等国家的1100多名代表参加。

11月8日上午参加了中国物流学术年会开幕式,听取了中外6位专家关于中国物流发展新格局、物流文化建设、电商物流等主题演讲;11月8日下午参加了"第十三次中国物流学术年会专家论坛",就"一带一路"机遇与挑战、电商物流发展与政策、物流企业的挑战与机遇、供应链金融的服务创新、国外多式联运经验与借鉴、铁路货改进展与趋势、物流在线教育、大数据的挑战等方面做了专题演讲和讨论。

董千里教授于11月9日的"一带一路"开启方法的专题论坛中作了题为《集成场视角分析西安港在国际中转枢纽港基核地位和作用》的主题发言。董千里教授运用物流集成场理论,重点结合西安港的发展定位,从集成体、联接键和基核三个方面分析西安港在"一带一路"发展中作为基核的战略地位,提倡将西安港打造成为丝绸之路经济带的国际中转枢纽港。提出运用大道定理、发展极理论和场线对称平衡理论等理论研究"一带一路"的发展问题。主题演讲后,与现场的专家和学者进行交流,解答了学者提出的有关法律、法规如何在物流集成场中发挥作用的问题。

11月9日下午,一行3人参观了上海外高桥保税物流园区。

中国物流学术年会,是我国物流业界产学研结合、国内外交流的重要平台,年会的主要任务是:回顾总结年度物流研究的新进展,展示新成果,研究新趋势,建立物流产学研经常性联系和协作攻关机制,确定下一年物流研究的基本思路与重点。通过此次年会展示了我所在物流领域的最新研究成果,扩大了我所在全国物流学术领域中的影响。


我所所长董千里教授在物流学术年会上发表主题演讲


我所所长董千里教授与参会人员沟通交流

 
董千里教授与博士生江志娟在物流学术年会上论文获奖