您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

所长就“一带一路战略的基核作用和功能”在内蒙财大作学术交流

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-11-29

2014年11月27日-28日长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授应邀到内蒙古财经大学商务学院依据教育部“2011计划”进行学术交流活动,并作了《国际陆港在“一带一路”战略的基核地位和功能——集成场视角的思考》演讲。在此次学术活动过程中,受到该校科研处、学院领导的有力支持和物流管理系教师的热情参与。

11月27日下午董千里教授与商务学院物流管理系教师一起进行了教学科研的理论创新问题进行了座谈。董千里教授从自己学习和研究物流理论与实践的经历核心的体会,介绍了在TNT澳大利亚公司、TNT集团运输管理学习以及20多年所进行的国内外物流企业的跟踪研究。物流企业形成、成长和演变过程体现了物流集成体的形成演变过程。集成场理论所提炼的集成体、基核和联接键等基本范畴,不仅可以用于分析物流集成发展及其演变过程,而且能够得到众多物流集成实践的实例验证,可以说明物流集成场的集成体、基核和联接键等合成场元在顶层设计中的作用。

在11月28日下午的演讲中,董千里教授阐述说明了国际陆港作为基核在“一带一路“国家战略中的地位和作用。主要内容包括:⑴国际陆港面对"一带一路"战略的机遇与问题;⑵“一带一路”建设的国际陆港基核战略地位;⑶国际陆港在“一带一路”国际物流中的功能;⑷主要观点和小结。演讲以西安港作为国际中转枢纽港的基核地位进行了理论研究和实践验证,用集成场理论说明国际陆港作为基核可以集聚制造集成体、商贸集成体、物流集成体和平台集成体,形成物流基核所形成的区域经济发展极之间的差异,构建我国向西开放的战略高地,运用国际物流主通道的物通量对称平衡机理,整合中欧国际铁路货运资源,对形成国家向西开放的成本洼地具有重要作用。

从物流集成、物流集成场到集成场理论研究的系列成果体现在董千里教授所著《高级物流学》(1999年第1版、2006年第2版和2015年的第3版)以及董千里、鄢飞:《物流集成理论及实现机制》(社会科学文献出版社,2011)、董千里:《物流集成场:国际陆港理论与实践》(社会科学文献出版社,2012)著作中。

“2011计划”全称是“高等学校创新能力提升计划”,是继“985工程”、“211工程”之后,中国高等教育系统又一项体现国家意志的重大战略举措。该计划于2012年5月7日正式启动,以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,通过构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式,深化高校的机制体制改革,转变高校创新方式。


所长董千里教授在内蒙财大作学术演讲


董千里教授与商务学院物流系部分教师进行座谈


所长董千里教授与物流系教师进行交流