您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

我所应邀参加“长安号”开行一周年总结座谈会

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-12-3

201412月2日下午在西安国际港务区管委会综合大楼召开中亚班列“长安号”开行一周年总结座谈会,省政府及相关部门,铁路、海关、检验检疫及中铁联集,市政府及相关部门,专家代表,西安国际港务区管委会,企业代表参加了此次座谈会。

长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授作为专家代表应邀参加此次座谈会,并作了《西安港一带一路战略中的地位、角色和作用的发言董千里教授从物流集成场理论的视角阐述西安港的形成、集聚、辐射场线过程,指出了西安港“一带一路”建设中存在的问题,明确了西安港在“一带一路”建设中的区位优势及发展中的作用,提出了“一带一路”国家战略在向西开放方面构筑战略高地和成本洼地的理论,及其可以指导降低我国中西部、乃至整个国家向西开放的国际物流总成本。即在我国地理中心发展极地枢纽城市,并健全内陆型国际中转枢纽港功能;针对国际物流主通道上的境外枢纽城市的陆港站点,建立快速的国际铁路运输通道,形成对称平衡结构,具有十分可观的社会效益和经济价值。董千里教授提出将西安港作为中转枢纽港,形成进出境口岸(站点)、境外(中亚、欧洲)枢纽港之间的国际物流快速通道,使西安港成为国际物流快速通道上的快速集散、中转和运输的上下点,有利于体现和验证发展极理论、区域分工理论和国际物流场线对称平衡机理。

西安市副市长韩松作了重要讲话,陕西省副省长王莉霞在会上作了总结性发言。陕西省发改委、西安国际港务区管委会、西安铁路局、西安海关等相关部门对“长安号”开行一周年的各项工作进行了详细汇报。通过此次总结座谈会的汇报介绍和座谈交流,充分认识到中亚班列“长安号”目前的运营情况和未来的发展方向。(王雅供稿,常向华供图)

中亚班列“长安号”开行一周年总结座谈会

副省长王莉霞发表演讲

所长董千里教授发言