您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

我所召开国家社科项目成果交流暨第100次学术研讨会

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-10-12

2015年10月11日上午9:00,在经管学院六楼学术报告厅召开了国家社科项目成果交流暨第100次学术研讨会。会议议程分两大部分,第一部分研讨主题是对国家社科项目成果《基于集成场理论的制造业与物流业发展模式研究》的总结交流,并对项目经费使用情况进行了汇报公示;第二部分是博士生学位论文进行情况和选题情况的汇报和交流。

研讨会由陈雨主持。所长董千里教授首先就国家社科项目《基于集成场理论的制造业与物流业发展模式研究》成果进行了介绍。重点将研究成果归纳为1-2-3-4理论和促成6个方面升级创新。1-2-3-4理论是指:“构建两业联动发展模式的一套顶层设计理论;创建两业联动集成体分别主导两链切入-互动-融合理论;提出两业联动发展的三维设计与组合选择理论;总结和归纳了两业联动四阶段发展动态特征识别理论。以及两业联动以在六个方面主导创新升级理论与实现途径包括:集成体主导的物流组织化形式——物流链;.物流业基核组织化形式——网络或联盟基础上形成物流链;两业联动发展模式揭示了联动创新的原动力机制;两业联动发展模式揭示了差异化的转移提供的创新设计途径;两业联动发展模式揭示了集成体关系形成、适应和稳定的技术创新机制;两业联动的物流组织化创新的实现手段或途径。项目通过分析二百多个企业实案例和实际企业调研情况,得到的主要项目研究成果。

研讨会还对博士生李云华、马靖莲博士论文选题和撰写进行了相关研讨。对目前博士生论文撰写中出现的问题进行了指导。通过此次研讨会,项目团队成员深入了解物流场论及其实际运用,更加明确后期工作的安排和撰写报告的方向。

参加此次学术研讨会的课题组成员李毅斌副教授、孙荣庭博士、李武强博士及团队成员还有:13级硕士生常向华、王雅、苏立亭、吕桂新,14级硕士李玉田、陈雨、李苗、张嫚及15级全体硕士等近30人。

(王捷供稿、李玉田供图)

董千里教授介绍就国家社科项目

大会现场

与会人员合照