您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

我所科研团队建设暨第101次学术研讨会召开

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-10-19

2015年10月18日上午9:30-11:30,长安大学物流与供应链研究所在经管学院召开了第101次学术研讨会。研讨会的主题是榆林项目研究工作交流汇报。会议期间,所长董千里教授就目前研究所面临的问题与团队成员进行了讨论、交流,并针对团队能力建设问题给予了充分指导。

董千里教授提出应从两个方面来提高研究所成员的团队能力:(1)要认真充分地执行团队多年以来建立的"传帮带"机制,不断提高团队的研究能力;(2)团队成员应有"集成体"意识,从专业知识技能入手,从集成管理者定位,培养自身的奉献精神,敢于承担责任,善于协同工作作风。在项目研究过程中能够从集成场的视角看待问题,有全局观念,围绕项目施展优化思想、理念和交流,这样有一题任务主线,才能建立起一个科学、高效的研究团队。

随后,董教授对本次研讨会的重点榆林项目给团队成员做了详细指导。针对研究过程中遇到的问题,董教授提出横向课题研究的出发点是急企业所急,需企业所需,研究过程中要始终站在企业管理者的角度去看待问题,这样的研究成果才符合企业发展实际,才能真正提高企业的经济效益。会上,团队成员硕士生常向华向新进团队成员做了经验交流,如何在不同类型的研究生(博士生、硕士生)、在不同年级的研究生之间形成畅通的交流机制,也给予了一些良好的启示。

通过这次研讨会,团队成员对项目的后续研究有了清晰的思路,同时也对团队能力建设的重要性有了更深入的认识。

参加此次学术研讨会的人员还有:硕士生常向华、李玉田、陈雨、李苗、张嫚、魏松波、徐松、金玉卿、张秋玲、贺博雅。(魏松波供稿、张秋玲供图)


所长董千里教授检查指导项目工作