您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授在珠海参加学术研讨会并作主题演讲

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-10-26

2015年10月24日我所所长董千里教授应邀参加"'一带一路'与我国国际物流新战略学术研讨会",并在会上作主题演讲。研讨会在北京师范大学珠海分校国际交流中心召开。以此推动社会各界交流探讨"一带一路"涉及的国际物流理论与实践问题,凝聚共识,为政府决策和企业开拓新的发展空间提供指导与参考。

董千里教授在大会主题演讲的题目是《"一带一路"交通网络与境内国际物流协调对策探讨--从集成场理论的认识》。他结合国家社科项目《基于集成场理论的制造业与物流业发展模式研究》及中央高校项目《国际物流通道的基核间物流及关联产业发展研究》部分研究成果,运用集成场理论识别跨境物流网络中集成体、基核、联接键的角色作用。将新亚欧大陆桥的基础设施作为"一带一路"国际物流主通道的基础支持,分析了依托新亚欧大陆构建国际物流快速通道网络的必要性。理论探讨用时间周转量测量跨境快速通道网络绩效并以此指导快速网络运营规划;提出在新亚欧大陆桥中国段的中心枢纽中选择境内国际物流中转枢纽陆港,以此将国家地理中心城市枢纽转变为境外物流的全国配送中心枢纽;通过区域间协同来形成国家向西开放的战略高地和成本洼地机制;进而实现国际物流主通道内物通量对称平衡关系,降低我国向西开放的物流成本,达到提升国际物流服务绩效的作用。

本次研讨会上发言的嘉宾还有中国物流与采购联合会副会长蔡进、北京物资学院教授崔介何、国家商务部国际贸易与经济合作研究院刘华芹研究员等研究学者。研讨会主办方是北京师范大学珠海分校物流学院、中国流通经济杂志社、南方物流研究院。与会企业、高校等代表超百人。(王捷供稿、徐松供图)

与会人员合影

董千里教授会后留影