您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董教授应邀在宁大作培育集成体意识演讲及交流活动

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-3

2015年10月30日我所所长董千里教授应邀到宁夏大学经管学院做学术演讲《培育集成体意识主导物流链运作--来自两业联动调研的深层思考》会议由宁夏大学经管学院院长高教授主持,随后与学院领导师生一起进行聊物流管理专业建设研讨与交流活动。

董千里教授在演讲中通过国家社科项目《基于集成场理论的制造业与物流业发展模式研究》的研究成果,从物流的本质谈集成,从物流集成到集成物流、物流链形成,物流链切入、互动和融入供应链过程,指出集成场理论是来自实践的理论。在运用集成场理论阐述论证物流管理专业的培养目标和素质要求时,主要介绍了三方面的内容,主导物流链的形成与运作的集成体--物流集成体,及其在物流过程中的集成过程、运作机理及其企业生命周期;作为复核场源的载体--基核;通过基核、场元、场线间内在机理形成的一个单元--联接键,并分别举出实际情况下联接键的不同类型,如技术型、信息型、资源型、功能型、过程型等,探讨了联接键在两业联动中的作用。在演讲最后,董千里教授提出了自己在关于两业联动调研后的深层思考结论,即"切入供应链之中,融入供应链全程"。

演讲结束后,董千里教授热情并详细地回答了在场宁夏大学物流管理系师生关心的一些提问。随后并与物流管理系教师一起探讨了物流专业和学科建设等问题。(王捷撰稿,贺团英供图)


董千里教授作演讲

演讲现场

活动后合影