您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授应邀作高校物流专业与学科建设讲座

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-3

2015年11月2日下午董千里教授应邀前往陕西工业大学就物流专业与学科建设进行演讲交流,讲座主题是《卅.十年物流专业.学科研究与建设的体会——从学科基础理论角度的认识》,内容体现了从物流实践归纳总结的集成场理论在专业与学科建设中的应用。参加听讲的主要是有关高校物流专业带头人和骨干教师。

董千里教授在讲座中结合自己32年物流专业课程教师,25年专业教学系主任教学工作,参与学校(2002)成功申报物流管理专业、(2004)成功申报物流工程与管理学科成功的申报材料执笔人、(2013)教育部进行的物流工程与管理学科再评估的材料组织执笔人、组织该领域顶尖专家进行学科评审工作全程实践,总结长安大学省级精品课程、省级精品共享课程高级物流学建设的经验,运用集成场理论就“学科的认识:培养人才专业素质的基础理论”、“专业的认识:课程体系构建的认识”、“人才的培养:物流业的运作与管理”进行阐述,结合国际名校培养人才的目标,探讨了自己对五年、十年和十五年人才成长培养计划的看法。

最后,董教授用自己的一首新作与大家共享,作为追逐中国梦中自己的学术梦《逐梦》。

逐梦

三求一创共一体,四曲三部逐梦圆。

十年潜探学科基,卅载一梦哲理牵。

孤独且将基核建,竞合创新联接键。

顶层筹划俯视场,带路全球绘场线。

脚注:

⑴“三求”指求真、求实、求异;“一创”指创新;

⑵“一体”指集成体,集成场中具有主动性的合成场元,暗喻能够影响整个整个集成系统的人才培养目标。

⑶“四曲”“三部”中的“四曲”是指已完成包括尚在计划之中的著作,构成四部曲,喻物流集成、集成物流、物流链等构成的物流集成场,以及从物流集成场提炼到集成场的系列理论相关著作;“三部”指已完成的三部著作:《高级物流学》、《物流集成理论及实现机制》、《物流集成场:国际陆港理论与实践》。

⑷“基核”集成场的合成场元之一,指复合场源的载体。

⑸“联接键”指集成场中起到联接的作用的合成场元,其作用是将两个或多个合成场元通过特定方式形成一个新的合成场源的结构和功能。

⑹“场”指集成场,总揽物流与供应链集成系统全局的范畴;可以是企业、区域、全国乃至全球集成场。

⑺“带路”一喻双关,具体指“一带一路”,泛指从国内走向全球。

⑻“场线”是集成场的合成场元之一,主要指物流运作的轨迹,指从点线走向网链的高端物流,供应链一体化的绩效。(王捷撰稿申亮供图)

所长董千里教授介绍物流专业

所长董千里教授演讲