您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

第102次学术研讨会对研究方法理论进行探讨

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-11-13

2015年11月8日晚7:30在长安大学经济与管理学院召开了第102次学术研讨会,会议主要分三个部分。第一部分为董千里教授做关于"国家社科成果对'一带一路'的启示。第二部分由王雅介绍扎根理论。第三部分由研二研三项目领头人做近期各个项目的进度和出现的问题。

研讨会由李玉田主持。所长董千里教授首先就国家社科项目《基于集成场理论的制造业与物流业发展模式研究》成果进行了介绍。董千里教授从集成场理论到物流集成场,最后上升到集成体,获得了"1-2-3-4-6"理论成果,并指出集成场的关键是场元。1-2-3-4理论是指:"构建两业联动发展模式的一套顶层设计理论;创建两业联动集成体分别主导两链切入-互动-融合理论;提出两业联动发展的三维设计与组合选择理论;总结和归纳了两业联动四阶段发展动态特征识别理论。演讲最后董老师结合物流场论对如何构建国际物流快速通道网络的始提出了一些想法。

在介绍扎根理论(GT)时,我们发现这两个学术理论所刻画出的发展轨迹有着惊人的相似性。扎根理论是一种与演绎理论相反的自下而上的理论,而董教授的集成场理论正是通过收集企业的实际案例和各类学术科研资料,并从这些现象或问题中概括出理论。理论的早期在资料的差异性不是特别丰富的情况下获得了一些理论,即认为两业间的联系只有达到最高的联盟关系后,才能获得最低的输入,最大的输出。然而随着收集的案例和资料更加广泛,发现两业发展下集成体关系的形成、适应和稳定的技术创新机制的存在都对两业发展模式起到非常关键的作用。并在物流场论的研究后期获得了能够提纲挈领的核心的理论方法。而扎根理论的一二三级编码操作也正好印证了董教授所采取的递进式研究的合理性和科学性。

会议最后,由各项目负责人介绍了项目的进度和存在的问题。13级硕士生常向华、王雅、苏立婷、吕桂新对各项目提出了非常宝贵的建议和意见。(王捷撰稿,金玉卿供图)


董千里教授做演讲

硕士生王雅做扎根理论介绍

会后合影