您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

王柏荀博士后参加日本物流学会33届会议及日通研究所调研活动

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-7

为加强长安大学物流与供应链研究所博士后科研流动站与国际物流界的联系,了解国际物流发展前沿动态,以便更好地服务于国内物流规划制定与发展,我所流动站在站博士后王柏荀受邀于2016年8月底赴日参加日本物流学会第33届大会并调研了日本通运综合研究所。

王柏荀博士后在会上作了题为《基于国际贸易视点对扩大"长安号"国际货运班列货源研究》的报告,其中"与国际商会进行沟通磋商,将内陆港口纳入国际港口体系"、"通过大数据的分析制定发展规划"、"以展会的方式进行品牌推介"等专家建议与报告结论契合,印证了研究的正确性以及将内陆港口代码融入国际航运体系的迫切性,演讲得到了广泛的肯定与赞誉。此外,王柏荀博士后还参观了日本铁路札幌铁路货柜中心站,与中远物流日本分公司的董事兼总经理杨东明先生、九州国际大学商学院院长男泽智治教授、名古屋大学讲师桑海侠博士等会员进行了广泛沟通。

在日本通运综合研究所调研期间,王柏荀博士后与其执行董事田阪干雄先生进行了会谈。其为西安陆港的建议总结如下:1.西安铁路集装箱中心站的规划与发展应以美国主要铁路公司所属的各大型集装箱中心站的建设和发展为蓝本,结合中国本土实际进行规划和发展;2.建议与德国相关铁路运输企业建立战略合作关系,进一步提升西安-欧洲铁路运输的服务水平;3.提出在西安国际港务区建立日通中国-杜伊斯堡集货中心的构想。

此次会议与调研,王柏荀博士后不仅与日本物流学会会员研讨了我所博士后科研流动站的学术研究成果,了解了日本物流发展前沿动态,还扩大了西安国际港务区、西安陆港及我所在日本物流学界的知名度,取得了圆满的成果。(王柏荀、李玉田撰稿董千里审稿)