您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授参加西安市科协2016年决策咨询课题结题评审会议

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-1-10

西安市科协2016年决策咨询课题结题评审会议于2017年1月8日下午14:00在天朗时代大酒店三楼白玉厅举行。我所课题进入市科协评审阶段,课题负责人董千里教授在会上汇报了"一带一路"背景下西安港国际中转枢纽战略选择与推进研究的项目研究成果。

报告以节约国家向西开放的物流成本为前提,从国际中转港成立的必要条件(货源、中转能力等)展开研究。以西安港作为中转枢纽港为假设前提,以时间周转量为主要考核指标,按照西安以东各枢纽经济与国际物流的依存度关系,将中欧班列16条线路独立运作的绩效进行计算机仿真分析,结果显示当中转班列达到一定数量时,物流时间及平均成本有所减少,有利于促进中欧班列的市场化,由此验证了西安港作为中转枢纽港的必要性。报告提出了企业与政府沟通不足,国家中转枢纽缺位等问题,根据董教授提出的国际物流主通道上物流量平衡理论,提出了西安中转港以促进集货、中转、始发和实现境外物流在中转港向全国配送为两大基本功能,采用各地组织货车,中转枢纽集发,统一联运提单,统一全局调度,市场机制运作,共享价值增值的运作模式,实现中转港的持续发展。

与会专家高度认可我所研究成果的专业性和深入性,并提出在战略选择方面涉及较少,与西安港国际中转枢纽战略选择与推进研究这一课题的契合度有待提高的建议。与会专家有李树茁(西安交通大学人口与发展研究所所长),曾昭宁(西安石油大学教授),张承中(西安建筑科技大学教授),潘杰义(西北工业大学教授),李义祥(西安市科协副主席),张志斐(西安市科协办公室主任),刘明(西安市科协办公室副主任)。(旷思琪供稿,李明垚供图)

评审会现场


课题负责人董千里教授进行汇报

会后合影