您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授参加与日本智库西谷明志等研究人员的交流

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-11-5

2017年11月3上午9:00-11:30,日本国际经济研究所高级研究员西谷明志、富士通总研(FRI)主席研究员柯隆,以及发改委综合运输研究所副所长吴文化一行就“一带一路”建设来长安大学经管学院进行交流访问。会议由孙启鹏副院长主持,我所董千里教授应邀在经管学院一楼会议室参加此次“一带一路”国际学术交流访问活动。

在此次座谈会上,长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授重点结合我所承担的西安市科协项目《“一带一路”背景下西安国际中转枢纽战略选择与推进研究》、国家社科基金项目《基于集成场理论的两业联动发展模式研究》,以及今年立项的国家社科基金项目《基于集成场全球价值链视角的“一带一路”产能合作研究》三个项目的研究成果和进展情况,就“一带一路”国际中转港、两业联动发展模式、以及沿“一带一路”发展国际产能合作所涉及的理论与实践、基础设施建设等方面与日本研究员西谷明志进行了交流。在交流过程中董教授回顾了1995年在北京召开的国际物流研讨会,从日本丰田、大和株式会社物流的交流中,阐述了结合中国实际的物流高级化发展,结合“一带一路”介绍了国际中转港的涵义、作用和发展情况,特别是针对“一带”和“一路”的联系与发展情况,阐述了集成场的基核和集成运作探讨中欧班列的发展;同时向西谷明志先生介绍了自“一带一路”倡议实施以来对大西安经济发展的重大影响。

此次会议,首先由杨磊老师对长安大学经济与管理学院的发展情况进行了介绍,使西谷明志先生对我院的发展情况、师资情况、科研情况等有了一定的了解,随后杨磊老师就我院对“一带一路”方面的研究成果进行了展示,其中详细介绍了我所承担的两项项目的研究情况,最后西谷明志先生同我院学者进行了深刻的交流。会议开始之前,学院领导与参会学者对西谷明志先生一行的到来表示了热烈的欢迎。

此次交流活动,除了有经管院李丽教授等研究人员以外,长安大学物流与供应链研究所参加交流的还有董千里教授、杨磊工程师、研究生闫浩、李明垚等。(闫浩供文  李明垚供图)

 仿真图效果展示

《基于集成场理论的两业联动发展模式研究》项目成果展示

《“一带一路”背景下西安国际中转枢纽战略选择与推进研究》项目介绍

会后合影