您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授应邀参加西安市政府专家决咨委专题座谈会

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-12-4

西安市政府专家决策咨询委员会于2017年11月29日14:30-17:20在市政府召开专题座谈会,会议的主题是:如何主动深入融入一带一路建设,发挥自贸区功能,加快完善现代物流体系,提升贸易投资自由化和便利化,着力打造自由贸易港和内陆型改革开放新高地。长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授应邀参加此次座谈会。

座谈会上,董千里教授结合国家社科基金项目、省发改委重大项目和市科协项目的研究,结合陕西、西安基本情况,从集成场理论和视角提出以下几个观点和建议:

1.深刻总结西部大开发、关天经济区、大西安战略经验,支持既有、培育潜在、引进现行可主导产业链的集成体(龙头企业),引导产业升级和发展。

2.结合西安地理特征,将西安国际陆港作为中转枢纽港(基核)打造,推动中欧班列集成运作,将国际中转港理论落实到中欧班列实践中去。

3.结合西安经济社会特点,形成以西安港为核心的综合枢纽(基核)网络体系,把以西安为国际大都市为中心枢纽(基核)的城市群发展起来。

4.推动两业联动集成创新,通过两业联动的两链融合以供应链集成方式实现产业转型升级,为产业链绿色延伸、特别是境外绿色奠定基础,融入"一带一路"产业发展体系。

5.依大西安战略落实枢纽基核产业集群、产业优化布局,并能与物流业协同发展,以形成产业集聚、产业集群为基础的产业链及其绿色延伸。

6.在完善物流体系的基础上,进一步探讨陕西、西安如何利用保税制度和自贸区、自由港促进区域国际贸易与物流发展。利用自贸区、自由港构建陕西、西安出口产品产业链窗口与平台,为产业链绿色延伸境外奠定基础。

此外,应邀出席此次专题座谈会的相关专家还有:西北大学经济管理学院教授赵守国,省决咨委办公室主任王文刚,省社科院经济研究所副所长吴刚研究员,西安市商务局处长麻晓勤等。(崔国华供文)