您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

我所召开第122次学术研讨会

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-12-13

2017年12月11日下午14:30-18:00,在经管学院四楼会议室召开了长安大学物流与供应链研究所第122次学术研讨会。本次会议主要围绕"网链绿色延伸理论"进行交流,并对国家社科的案例情况进行分析,确定下一步课题调研大纲和计划。

所长董千里教授首先做了题为《网链绿色延伸:"一带一路"产能合作战略思考--集成场视角》的引导性发言。首先强调了课题、论文(课题报告-正式发表)等版权问题,随后从106个国际产能合作案例来分析绿色延伸的发展空间,提炼出"一带一路"产能合作战略思路,详细介绍了网链绿色延伸的相关理论;总结出由同态网链得出的启示,提出由两业联动向集成体关系创新转化的方法为两链导入、适应、共享和融合,并介绍了网链治理与升级之间的关系;详细阐述产业链延伸从国内到全球价值链地位的提升,说明了两业联动--两链融合--产业链跨境--国际产能合作的过程,提炼出网链结构与产业升级渠道,并通过范围和参与者分析了集群和全局价值链中的治理类型;提出对"一带一路"产能合作战略的思考,介绍了中转港战略依据(场线对程平衡理论),并总结出五点关于绿色延伸战略的启示。

17级研究生卢大江针对国家社科进展情况做了详细汇报,统计了目前的案例数量、对案例所做的分类的结果,针对典型案例进行分析,总结相关结论并提出个人思考,最后详细介绍了中欧班列--渝新欧铁路的相关情况;杨磊博士对国家社科项目--国际产能合作近期研究工作进行汇报,介绍了近期工作的主要思路和具体分析,并提出后期工作的研究展望,随后针对宝鸡项目进行了详细介绍,之后的调研等工作做出了具体规划并对项目大纲进行细化;与会成员就研究生管理相关问题进行讨论,完善了会议签到制度,落实了会议记录及相关报道等问题,并再次强调传帮带制度的重要性,随后由研究生二年级同学就论文选题进行汇报。

此次学术研讨会对各位团队成员近期的研究工作进行了总结,并进一步明确了未来工作的方向和重心。参加此次学术研讨会的有陈艳博士、杨磊博士,16级硕士闫浩、李明垚、旷思琪、陶理,17级硕士卢大江、李向东、孙记兰、崔国华、郦晓璐以及刘德智副教授的学生代表景奇帆、邓晓雅。(郦晓璐供文 李向东供图)

 

董千里教授发表演讲