您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授受邀出席中韩物流论坛并发表主题演讲

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-12-28

2017年12月27日,由长安大学、韩国海洋水产开发院联合主办,韩国驻西安总领事馆、西安社会科学院及韩国中央大学协办的陕西省"一带一路"推进战略及中韩合作方案交流会在西安高新希尔顿酒店召开。长安大学物流与供应链研究所董千里教授、韩国中央大学教授赖柏霖教授、天津新和国际物流有限公司董事长康承益等各自发表主题演讲。

董千里教授以《网链绿色延伸:国际中转、两业联动与产能合作》为主题发表演讲。董千里教授提出,集成场视角的网链是最简网链结构,在全球产业链中承担着战略规划、过程集成等的重要角色,也是"一带一路"产能合作中主动集成或联合运作的合成场元。网链绿色延伸涉及到物流链、供应链、供应链集成、产业链四种类型的同态网链结构,其中,供应链集成作为典型的代表,是由物流链与供应链对接所形成的全面供应链集成,在此基础上可形成网链绿色延伸;在产业集聚、产业集群基础上也可以通过集成体(核心企业)主导产业关联关系,来支持产业链实现"一带一路"绿色延伸。结合制造业与物流业两业联动形成的物流链与供应链两链对接的供应链集成,介绍了由两业联动向集成体关系创新转化为两链导入、适应、共享和融合发展阶段的物流集成体与制造集成体、物流集核与制造集核之间形成同态网链结构关系,指出了网链治理与升级之间的关系。通过116个案例实证研究说明了,供应链集成、产业链是网链绿色延伸的主力军,具有良好的发展前景。董千里教授还指出了集成体作为主导企业在网链结构中发挥了巨大作用,并基于集成场视角阐述了产业联动→集成创新→网链治理→全球场线→全球价值链这一合作发展过程。通过对中欧班列国际中转枢纽港运作模式研究,说明了基于集成场理论进行国际物流链--中欧班列与"一带一路"产能合作、产业布局的顶层设计思想理论等观点。

董千里教授的讲话引起了在座领导、企业家、各位专家和与会学者的思考和反响,会后韩国商会会长等继续与董千里教授进行了交流。

长安大学物流与供应链研究所董千里教授、李毅斌副教授,博士生杨磊、江志娟、陈艳,硕士生魏松波、闫浩、李明垚、陶理、旷思琪、李向冬等一行参加了此次中韩物流交流活动。

(李向冬供稿,李明垚供图)

董千里教授发表演讲

与会现场

会后部分团队成员合影