您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

我所召开第123次学术研讨会进行总结与研究工作

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-1-25

2018年1月19日下午15:00-18:00,在经管学院四楼会议室召开了长安大学物流与供应链研究所第123次学术研讨会。崔国华主持了这次学术研讨会,主要内容是团队主要成员对近期学习研究工作进行汇报,并确定下一期研究工作计划。

杨磊博士生结合国家社科项目研究进展对近期学习研究工作情况进行汇报,主要分为三个方面,分别为"基于全球价值链分解的中国某产业要素禀赋分析"、"中国与一带一路各国嵌入贸易出口中碳排放(密度)测算"、"中国与一带一路各国进行产能合作的增值-碳排放代价测算";并与董老师进行了深入交流和讨论。陈艳博士主要就枢纽经济发表了自己的理解和看法。

所长董千里教授结合拟发于《中国流通经济》的论文《集成场视角:两业联动集成创新机制及网链绿色延伸》进行发言。根据前期对国家社科项目的研究,总结出了两业联动形成的两业联动模式,体现为集成体、基核之间的关系以及联接键之间的构成;接着详细阐述了网链集成创新的基本动因--集成与发展,提出面向"一带一路"产能合作市场是集成创新的基本动因,并介绍了横向集成和纵向集成创新交织对网链结构发展的影响;随后从集成场的视角对两业联动网链集成创新机制进行具体分析,发现在物流业转型升级过程中,资源聚合创新和技术集成创新往往支持了工艺的升级,进而推动了产品创新,最终推动了网链的整体升级;之后提出了四点结论,包括物流业切入制造业的集成创新动因体系是生存和发展、集成体主导两业集成创新的组织化及其优化升级机理、同态网链结构形成网链集成创新的组织境外延伸机制、供应链集成的产能合作同态网链结构可减低外延成本;在发言过程中,强调了国家社科研究成果的研究重点、表达形式以及需要注意的问题。董千里教授对杨磊博士生的发言给予肯定,并结合中国重卡的调研和绿色延伸战略,指出除了低碳因素,还可将市场(高端、中端、低端)、技术(工艺技术创新、过程集成创新、产品技术创新等循序渐进)、网链衔接的企企关系、政企关系和社会文化关系等嵌入因素考虑进来。

最后总结了硕士生毕业论文选题工作及问题,指出应当结合国家社科项目研究工作进行理论结合实际的硕士生毕业论文选题和撰写。强调了研究生在校学习中应注意的问题,如工作要有交接、落实要有责任、勇于研究实践、注意团结进步;最后强调了硕士生毕业论文预答辩的制度地位,以及其必要性和重要性。

此次研讨会是本学期最后一次学术集中研讨,各位团队成员就国家社科项目所进行的研究工作进行了汇报和总结,进一步明确了未来研究工作的方向和重心,另外深入的讨论使团队成员都收获颇丰。参加此次学术研讨会的有陈艳博士和杨磊博士,16级硕士闫浩、旷思琪、陶理,17级硕士卢大江、李向东、孙记兰、崔国华、郦晓璐。

(郦晓璐供文   陈艳等供图)

 


董千里教授发表演讲

会后部分团队成员合影