您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

第124次学术研讨会进行国家社科项目交流

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-3-16

2018年3月11日上午9:00-12:00,在经管学院四楼会议室召开了长安大学物流与供应链研究所第124次学术研讨会。本次会议主要内容是团队成员就近期的国家社科项目(17BJI063)研究工作进行汇报交流,明确并布置下一步的研究工作计划。

所长董千里教授首先发表了题为《"一带一路"产能合作中的同态发展模式及机制探索》的演讲。董老师主要就已发表和准备发表的三个方面论文:(1)从集成场视角来探索两业联动集成创新机制及网链绿色延伸;(2)网链绿色延伸:"一带一路"重卡产能合作的价值链提升;(3)境外园区在"一带一路"产能合作中新使命及实现机制,进行阐述,重点是第二篇。介绍了同态网络结构的集成创新,强调了集成体、基核之间的关系以及联接键之间的构成;阐述了产业联动-集成创新-网链治理-全程场线-全球价值链的整个过程,并从集成场理论视角分析了集成体创新动因、基核创新动因、联接键创新动因以及场线创新动因。以重卡在"一带一路"产能合作的基本范畴,通过陕汽集团重卡供应链集成示意图进行分析引出了集成场产能合作模式以及两业联动发展模式,阐述了产业链可能的增值途径,并强调了研发设计、生产制造以及售后服务的重要性;通过对149个案例进行梳理,提炼出境外园区在产能合作中的新使命,并列举了几个重要案例引出其实现机制,反映了产业链进入绿色延伸的逻辑循环的过程。

杨磊博士针对国家社科项目-国际产能合作研究工作进行了详细汇报,主要分为三个方面,首先阐述了题目拟定的过程,接着介绍了论文的研究目的及内容,即利用投入产出模型及世界投入产出数据库来分析中国物流,随后详细讲述了本文所采用的方法和数据,并提炼出主要研究分析点,最后对后续研究思路进行了规划;刘德智老师就国家社科项目的几点思考进行了发言,首先指出了目前研究从工作中存在的问题,随后对后续的研究工作进行了详细的规划。王东方博士身在异地,以2篇论文的书面形式进行了交流,其题目是《"一带一路"沿线国家和地区物流绩效与中国对外贸易潜力》、《中欧班列节点城市物流网络结构分析》,文章传至长安大学物流与供应链研究所学术交流群中。

此次研讨会对各位团队成员近期的研究工作进行了总结,并进一步明确了未来工作的方向和重心。参加此次学术研讨会的有刘德智副教授、博士生杨磊老师,15级硕士生魏松波、金玉卿、贺博雅、徐松、王捷,16级硕士闫浩、旷思琪、陶理、李明垚,17级硕士卢大江、李向东、孙记兰、崔国华、郦晓璐。

(郦晓璐供文卢大江供图)

 

 

会后部分团队成员合影