您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

我所研究团队在陕西自贸区平行进口汽车集团调研

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-3-27

2018年3月24日,长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授率研究团队7人一行,前往陕西自贸区西安国际港务区片区的平行进口汽车集团进行现场调研活动。

在西安综合保税区陆港保税大厦,董千里教授与中国平行进口有限公司总裁王绪明先生进行了深入的座谈。王总首先简要介绍了平行进口汽车集团的现状及公司的日常运营模式,提出了"订单式采购,仓储式销售"的核心思想,并对"平行进口"做进一步解释和深入分析。

董千里教授根据平行进口汽车公司的运营状况,深入调研了以下几方面问题:(1)"平行进口"模式下的商品种类及货源渠道;(2)商品运输方式的选择,综合均衡海运及中欧班列的运输状况,探讨陆上运输定价问题;(3)加开中欧班列的可行性及货源保证。此外,董千里教授还针对西安国际港务区目前的运行状况与王总生做了交流,探讨了西安国际港务区的定位和发展方向等问题。

 

 

座谈会上董教授发表看法

在"一带一路"的大背景下,随着中欧班列的不断成熟,势必会迎来国际产能合作的新高峰,而"平行进口"也是促进国际贸易、推动跨境物流发展的有力推手,不仅为跨境物流协作提供了全新的服务模式,还发掘了跨境物流服务中的价值链,这也印证了董千里教授研究的一带一路背景下国际中转枢纽港发展战略中的一些观点。

随行此次调研活动的还有博士生杨磊工程师,硕士生贺博雅、李向东、崔国华、孙记兰、郦晓璐等。(崔国华供文、孙记兰供图)

 

调研合影留念