您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授在山西财大管院作“集成场理论”讲座

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-6-13

2018年6月2日下午,长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授在山西财经大学管理科学与工程学院作了题为《集成场理论及国家社科项目申报体会》的讲座。

董千里教授主要介绍了物流高级化的本质特征是集成;集成理论源自物流高级化和产业联动实践;集成场理论是物流集成场及其实践经验的理论再提炼;集成场理论指导与支持产业集成创新及升级实践;集成体主导产业链的转型升级;供应链与产业链网链同态模式创新机制;产业链延伸:从国内到全球价值链地位的提升。并把上述集成场理论结合两业联动、产能合作和全球价值链理论应用到国家社科项目申报之中。在国家社科项目(编号:13BJY080)《基于集成场理论的制造业与物流业联动发展模式研究》,在申报研究过程中的理论基核是集成场理论,研究的基础是基于陕西省发改委重大项目《陕西制造业与物流业联动发展研究》向两业联动发展模式拓展,其特点是用集成场基本范畴构建两业联动发展模式。在该项目结题后,又成功申报国家社科项目(17BJL063)《基于集成场全球价值链视角的"一带一路"产能合作研究》,其理论基核除了包括集成场、全球价值链理论以外,还在试图进行一些新的理论拓展:用集成场基本范畴构建同态网链结构、网链绿色延伸机制、产业链(集成体主导、集成主体政策支持势能、联接键类型与功能)延伸机制、一带一路产能合作发展模式等。

参加会议的有财大管理工程学院的教师与研究生,讲座结束后,董千里教授与管院教师和研究生进行了交流。讲座由山西财大管科学院院长主持。(卢大江撰文,财大管科学院研究生摄影)

  

董千里教授发表演讲

 

 

讲座会场一角