您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

我所参加“新口岸、新贸易、新起点、新征程” 论坛

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-7-18

2018年7月15日,长安大学物流与供应链研究所所长、博士生导师董千里教授应邀参加了由中国汽车流通协会、西商联合会、西安市平行进口汽车流通协会、中国平行进口有限公司举办,西安平行进口汽车贸易集团有限公司等多家公司联合承办的参加"新口岸、新贸易、新起点、新征程"论坛。

本次论坛旨在发挥西安港务区内陆港优势,深度融入"一带一路"大格局,借助"中欧班列"链接全球,论坛充分讨论口岸运营、贸易通道等问题,西安港"整车进口口岸"的正式运营助推了发展整车进口业务,其为更好的助力"西安港"腾飞!陕西省商务厅委派王运林副厅长、商务厅市场体系建设处长张迎春参加了本次论坛,王运林副厅长发表了讲话。本次论坛的发起人平行进口汽车集团王绪明,重点就打造"平行进口+产品/科技/服务"全球价值链体系,从行业特点、到全球矛盾、消费需求等方面,展开了论述,台下入会者给予足够肯定的。并就中美贸易战,做了分析,针对贸易商提出"订单式采购,零库存销售"的发展模式。

最后,董千里教授以集成场理论视角发表自己的观点,提出要在大平衡中促进进口汽车供应链集成的网链升级,并总结出通过创新促进进口汽车后产业发展的几个要点:(1)构建大集成、大平衡的枢纽经济战略高地的集结号已经吹响,要具体落实战略。(2)通过境外+境内全程两业联动过程,发展进口汽车后产业,提升进口整车供应链集成管理水平。(3)(中欧班列)国际物流+整车(采购、运输)+境内(存储、销售、售后服务)的两链融合供应链集成管理。

应邀出席此次论坛的相关单位还有:省自贸办(商务厅)、省口岸办(张东升副主任)、陕西秦商商会、西安西商联合会等以及来自全国进口汽车国际采购商、汽车经销商集团、合作供应商、及汽车服务相关企业、加盟商约50多家,媒体20多家等。

我所研究团队成员留德博士伍佳妮博士后、博士生闫柏睿,硕士生卢大江、李向东、郦晓璐、崔国华、孙记兰等参加此次论坛。(孙记兰供文、伍佳妮供图)

 

 

部分团队成员合影