您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授在论坛作“40年物流业高级化发展轨迹与启示”演讲

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-7-20

长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授于2018年7月18日-19日应邀参加了在宁波召开的2018第16届中国工业企业物流论坛。董千里教授结合国家社科项目(编号:17BJL063)"基于集成场全球价值链视角的"一带一路"产能合作研究"的部分成果,作了题为"改革开放40年物流业高级化发展轨迹与启示"的演讲。

董千里教授依据我国物流业在改革开放发展中的特点,将中国自1978年开始经历的改革开放40年中的物流业高级化发展过程划分为三个阶段:体制改革探索阶段、模式融合创新阶段、网链绿色升级阶段。他用集成场基本范畴集成体、基核和联接键,勾勒出改革开放40年来物流高级化发展过程在所涉及的关键性合成场元及其分布,清晰地描绘出三条产业创新轨迹合成的物流业升级路线:(1)集成体主导物流模式创新与发展:物流集成→物流外包→物流链→(服务对象)供应链→(两业联动)供应链集成→(产业集群)产业链→全球价值链;(2)基核及其场源提供资源、功能、过程的集成引力:(基础设施网络)高速路网→高速铁路网→战略装车点→物流基核(国际陆港、空港、海港)→国际物流主通道→网链绿色延伸境外→"一带一路"倡议→全球价值链;(3)联接键分类型设计支持产业基础设施创新、技术创新和市场需求供给侧创新:基础类联接键→高效能载运工具→车辆信息化(GPS/BDS)→车货信息平台(FRID/EPC)→综合信息平台→大数据、云计算综合平台→全球价值链。从高速公路网与高速铁路网竞合创新发展,基础设施网络支持物流业内部系统及外部环境创新机制的实现作用,电子信息技术发展及其对物流高级化的支持,物流高级化发展的模式等,分别列出了从(物流集成形成的)物流链、供应链、(两业联动形成的)供应链集成到同态网链绿色延伸,能够利用国际物流主通道支持"一带一路"产业链的国际产能合作,最后提炼了9条重要启示并指出融入全球价值链是一个重要趋势。

中国物流与采购联合会副会长崔忠付、国家信息中心信息化与产业发展部智慧城市处副主任王威等也分别作了主题演讲。博士生马东彦等论文获得优秀论文二等奖,据称参加2018第十六届中国工业企业物流论坛约300多人。(孙记兰供图,徐开兵供图)

 

 

董千里教授发表演讲

 

合影留念