您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授应邀在延安市融入“三个经济”新格局研讨会发表主旨演讲

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-8-3

  应延安市委、市政府邀请,长安大学经管学院推荐长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授参加7月30日延安市政府"延安市融入"三个经济"新格局,谋求追赶超越新突破"研讨会,并在"三个经济"主题研讨会上作了《延安市融入"三个经济"的产业链组织与发展--集成场观点与产业实践》主题发言。

  董千里教授围绕延安市融入"三个经济"新格局,从区域经济的产业网链形成发展与竞争的现实问题出发,提出物流链、供应链,以及两业联动的供应链集成都是以集成体、基核、联接键表达的产业链形成方式,最简网链结构往往是集成创新最有效的运营方式;发言文稿简述了集成场视角的枢纽、门户和流动经济之间联系,提出在区域经济发展的产业升级中寻找竞争优势,面对不同层次枢纽形成产业布局、联动发展和产能合作,进而实现一带一路物流主通道对称平衡的联系与发展;最后就集成体培育、基核(场源)建设、联接键升级、关注和提升两业联动、产业联动、产业融合全程场线绩效,提升区域竞争力,通过境内网链结构绿色延伸,寻求"一带一路"产能合作,提升产业链在全球价值链水平的主要观点与启示。

  省委常委、延安市委书记徐新荣出席会议并作主题演讲,延安市委副书记、市长薛占海主持会议。与会有政府部门、著名企业家、企业代表、学校代表等400余人。在"三个经济"主题研讨会发言的还有清华大学何平、陈劲教授,中央党校曹立教授,西北工业大学段婕教授,北京大学李权、薛旭副教授、西北大学高煜教授等。


董千里教授在"三个经济"主题研讨会作主旨发言

主旨容体现了对"三个经济"从集成场视角的两业联动、产能合作的理解与应用

  (供文孙记兰供图段婕、宋敏)