您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授在第二届托木尔峰会论坛发表主旨演讲

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-8-24


  由新疆阿克苏市委市政府主办,丝路阿克苏易货贸易研究院发起的关于"一带一路"倡议下沿线国家和地区经济文化交流与合作的高峰论坛,第二届托木尔峰会于2018年8月17日到8月19日在新疆阿克苏市举行。

  在此次论坛上,长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授应邀作了题为《产业联动及其网链绿色延伸》主旨演讲。根据国家社科项目(编号:13BJY080)《基于集成场理论的制造业与物流业联动发展模式研究》、国家社科基金项目(编号:17BJL063)《基于集成场全球价值链视角的"一带一路"产能合作研究》研究成果,通过境内两业联动到产业联动发展所形成的网链结构,沿着国际产能合作和境外产业园发展模式,将物流业组织化形成的物流链、制造业组织化形成的供应链、物流链切入供应链形成的供应链集成,乃至延伸至境外的产业链,运用集成场同态网链结构进行归纳、总结,就促进同态网链绿色延伸发表了自己的见解。此次演讲,将两个国家社科项目的研究成果的衔接了起来。有利于加深基于集成场理论的制造业与物流业联动发展模式研究的理论与实践深度,促进网链集成创新中拓展绿色延伸理念,实现基于集成场全球价值链视角的"一带一路"产能合作研究的研究成果内容。指出促进集成创新为基础的网链绿色延伸实现,也能在产业链绿色延伸中构筑并提升全球产业价值链的基础。

  在第二次峰会的主旨演讲阶段,西安交通大学院长冯耕中教授、中北科技集团股份有限公司张文东董事长、新疆农业大学葛炬教授、中央财经大学法学院刘双舟教授也分别作了主旨演讲。我所由董千里教授指导的本届研究生王捷、张秋玲、贺博雅、徐松、魏松波论文收录到第二届托木尔峰会论文集,并受到好评。会议还进行了产业园区等方面考察。

  (孙记兰供稿葛炬供图)

董千里教授在进行题为《产业联动及其网链绿色延伸》的主旨演讲

       参会的部分代表(左起)俞海、刘双舟、冯耕中、郝渊晓、董千里教授

                第二次托木尔峰会在考察活动之中