您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授在第二届自贸区与口岸经济发展论坛作主旨发言

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018-10-10

  陕西省社科界第十二届学术年汇暨第二届自贸区与口岸经济发展论坛,于2018年9月29日在西安外事学院隆重举行。西安交通大学自贸区研究院副院长冯宗宪教授、北京工商大学经济学院卢奇教授、长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授、陕西行政学院白山稳教授等分别作了主题发言。论坛由西安外事学院校长助理、商学院院长韩玲冰主持。

  董千里教授结合国家社科项目(编号:13BJY080)、国家社科项目(17BJL063)的研究成果和对改革开放40年来物流业的高级化发展的回顾和理论探讨,作了题为《'一带一路'背景下集成场理论对国际陆港在网链绿色延伸中的认识》的发言,从集成场视角总结了:①集成体主导物流集成力,形成物流模式创新与高级化发展路径:物流外包→物流链→(服务对象)供应链→(两业联动)供应链集成→(产业集群)产业链→全球价值链;②基核及其场源提供物流资源、服务功能和集成服务过程的集成引力,高速公路网与高速铁路网竞合创新发展的实现作用路径:高速路网→高速铁路网→战略装车点→物流基核(国际陆港、空港、海港)→国际物流主通道→网链绿色延伸境外→"一带一路"倡议→全球价值链;③联接键分类与型的创新设计支持产业联动基础设施创新、集成技术创新和市场需求供给侧创新的作用路径:基础类联接键→高效能载运工具→车辆信息化(GPS/BDS)→车货信息平台(FRID/EPC)→综合信息平台→大数据、云计算综合平台→全球价值链。形成了集成场的集成体、基核和联接键三维空间的网链交互发展过程,并结合改革开放40年来物流业高级化发展的案例实践作了说明。

  本届学术交流活动的专题报告深入浅出、解析深刻、全面系统、生动务实,给师生们留下了很深的印象。

 

  

 董千里教授在做主题演讲

(孙记兰供文白山稳供图)