您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授应邀参与嘉峪关物流产业发展专题深度调研

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-8-18

 86日,长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授应嘉峪关市人民政府研究室邀约,赴嘉峪关参与了为期十天的嘉峪关市物流业发展专题深度调研。调研小组由嘉峪关人民政府副秘书长王尊带队,小组人员包括嘉峪关市政府专家咨询委员会特邀委员长安大学董千里教授、上海交通大学苗瑞教授及相关调研企事业人员,身赴一线,开展了紧张的深度调研活动。

调研小组首先对嘉峪关当地的物流产业进行实地走访,参观访问了酒钢集团、嘉峪关国际港务区项目规划地、嘉峪关市西部天地物流配送中心、恒基仓储物流中心、金翼城乡电商快递物流集散中心等当地企业单位,并与访问单位参与了座谈交流,了解企业现状、企业困境,参与讨论未来企业物流发展定位。董千里教授表示:嘉峪关市交通条件便利,是一带一路对外开放通道的前沿位置,应充分发挥区位优势,积极参与一带一路,将嘉峪关市的优秀产品利用通道经济的便利,打开更多的市场。

调研小组还对北至策克口岸的嘉峪关北通道、西至哈密市的西通道进行实地调研,与当地政府、相关重点企业进行深度座谈交流。交流产生思想、碰撞产生火花,在座谈交流中不仅了解到了相关产业实际运营情况,还为下一步的未来物流业通道经济规划提供了巨大参考作用。座谈中,董教授表示,集成体、基核、联结键是物流发展的三要素,在物流的发展中应注意三要素形成的链式结构。同时在进行通道物流经济的设计中应遵循两业联动、产业联动、协同发展的思路发展通道物流经济建设。

此次的深度调研获取了宝贵的一手资料,为下一步嘉峪关市政府咨询课题《嘉峪关通道物流业发展战略思路、模式和实现途径选择》撰写打下了坚实的基础。

 

董教授参观酒钢集团自备铁路嘉策铁路调度运行

董教授参观策克口岸进出口货物监控中心

 

董教授参观策克口岸环保煤炭大棚建设

 

董教授参观哈密大陆桥集团有限公司集装箱运输

 

董教授与嘉峪关市铁路货运公司开展座谈交流

 

董教授参加酒钢集团座谈交流会

(图文 孟煜波)