您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授在中国-东盟首届国际陆海新通道会议作演讲

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-9-25

2019年9月23日~24日2019中国-东盟港口城市合作网络学术研讨会暨首届国际陆海贸易新通道研讨会在北部湾大学举行。长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授,在大会作题为《"一带一路"主通道、枢纽与物流基核集成发展》演讲。

董千里教授结合国家社科基金项目国家社科基金项目(编号:17BJL063)的研究成果和陕西省重大现实问题专项(2019ZD006)、嘉峪关政府咨询课题专项所提出的问题,归纳出国际物流主通道、国际物流枢纽和区域经济发展极之间的关系,应用集成场理论进行梳理,构建了内陆枢纽特别是西部地区枢纽如何利用国际物流主通道、国际物流枢纽构建区域经济发展极,促进经济可持续发展。

董千里教授演讲的内容主要包括:(1)基本背景:"一带一路"西部陆海新通道;(2)问题提出:物流通道+物流枢纽+如何发展?(3)建立差异:通道+枢纽+城市各具特色是什么?(4)稳定联系:通道、枢纽构建基核协同发展关系?(5)两业联动、产能合作,境内网链、境外网链;(6)产能合作:境内基核与境外产业园区;(7)主要建议:物流业主动参与两业联动、产业联动和"一带一路"产能合作。提出内陆国际枢纽与港口国际物流枢纽形成快速直达物流通道,支持境内产业走向"一带一路"形成稳定的网链结构。集成场理论回响热烈,一些研究生纷纷建微信群中交流。

董千里教授还应邀主持了23日下午下半场的报告会。会后考察了广西自贸区(钦州片区)的高新产业园区、钦州保税港区和中马产业园区。会议前,新成立的陆海新通道北部湾研究员召开了陆海新通道北部湾研究院学术委员会会议,董千里教授在会议上受聘为学术委员会副主任。

演讲

演讲

会场


会场

会议张片

会议照片

(李倩供稿,组委会供图)