您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授在省社科界2019学术年汇论坛作总结发言

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-11-1

陕西省社科界第十三届(2019)学术年汇《物流业助力陕西经济高质量发展》论坛于2019年10月31日(星期四)下午在西安外事学院商学院进行,参会人员有特邀社科联领导、商务厅局领导、省物流学会、协会代表,北京物资学院教授等学者专家,以及该校师生约100余人参加了会议。

陕西大件物流集团董事长周涛的代表、西北工业大学黄辉副教授、西安邮电大学朱长征副教授、外事学院徐德洪副教授分别作了《"一带一路"大物流发展战略与创新》、《智慧物流现状及发展》、《陕西航空物流发展对策研究》、《大西安临空产业发展规划思考(2019-2025)》的演讲,最后,长安大学董千里教授作了《总结与启示》总结性发言。

董千里教授将专家主题演讲按其内容重点归结为集成场基本范畴,将各位专家的关注点、陕西经济高质量发展的关注点与集成场理论的渊源联系表达了出来。从集成体、基核和联接键将物流链、供应链、产业链等抽象形成的网链结构出发,他指出从微观网链到宏观网络对接的节点是国际物流枢纽。国际物流枢纽不仅是微观网链与宏观网络链接的重要节点,而且对两业联动、产业联动、军民联动、集成创新等有很好的承载支撑和促进作用,在智慧物流等技术支撑的联接键作用下,可以对网链融合与经济高质量发展机制起到重要奠基作用。在当前各地都在发展当地物流与经济的区域性竞争与合作背景下,通过两业联动、产业联动、军民联动所形成稳定关系,不仅能够创建规模经济效率,而且能够提升物流及关联产业高质量发展水平、促进经济发展极成长。




董教授在作总结发言


部分与会专家合影

(李倩供文 徐德洪供图)