您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授参加延安陆港枢纽临站经济座谈会并作主题发言

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-6-18

长安大学物流与供应链研究所所长董千里教授,于2020年6月12日应邀参加了延安陆港枢纽临站经济座谈会。董千里教授就延安在陆港型国家物流枢纽城市规划中在国家战略中所处的地位,延安如何就国家物流枢纽运行所需要建立的支撑体系,畅谈了如何从集成场视角,从两业联动、“一带一路”产能合作新格局去建立这样一个全球价值链体系。
     结合近年来在国家、陕西重大项目研究形成的一些主要观点。主要体现在国家社科基金项目《基于集成场全球价值链视角的“一带一路”产能研究》、著作《集成场理论:两业联动发展模式及机制》《集成场:一带一路产能合作网链研究》等理论研究成果的观点,分析延安的干线支线运输配送业务,供应链集成业务,综合物流平台支撑。延安要从一带一路全球价值链角度,构建、建立的一个战略上支撑参与“一带一路”、战术上做实“三个经济”(枢纽经济、门户经济和流动经济)的两业联动、产业联动业务体系。因此在“枢纽”+“通道”+“网络”体系建设上,要为物流业的组织化物流链、制造业的组织化供应链,区域产业链形成国家价值链走向“一带一路”要拉开延安(宝塔区等产业园区)发展战略态势,就要奠定延安在原料地、生产地、市场地之间枢纽的联接键,包括相连的通道和“综合物流与供应链信息体系平台”,是整个体系能够支撑、支持延安在整个国家“一带一路”网络中的战略地位。
    还就当前延安陆港型国家物流枢纽面临的一般性问题、典型性问题进行了剖析。如何利用陆港型物流枢纽加快资源整合,在延安市及周边区域范围形成物流资源集成合力,在物流货源集聚、中转、始发与配送丰富国家物流枢纽承载功能,扩大网络在全省乃至全国物流辐射作用。涉及延安物流枢纽功能与西安国际物流枢纽功能的联合行动体系,延安陆港与海港、边境枢纽。包括领导企业(集成体)、基地网络(基核)、多种类型技术创新的承载体(联接键)。最后就宝塔区如何承载陆港型国家物流枢纽城市这一重要任务给出了建议。
    市委常委、区委书记刘景堂出席会议并讲话,区长苏锋、市发改委副主任王延伟,市工信局杨连胜等出席会议。常务副区长刘宇梁主持会议,作为专家单位出席的有国家农产品现代物流工程技术研究中心、长安大学、西安电子科技大学、华陆工程科技有限公司、利源物流等校企专家和负责人。



(供文 卢大江,供图 宝塔区政府)