您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

董千里教授参加榆林陆港口岸海荣物流项目座谈会

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-6-21

董千里教授于2020年06月17日应邀在中清大厦参加林陆港口岸海荣物流项目座谈会。就榆林陆港口岸海荣物流园区项目接轨榆横铁路化工南站,可通过榆横铁路、靖神铁路连接包西铁路与浩吉铁路,铁路交通便利等较好的物流发展条件。针对口岸(平台集成体)的主要用、园区(基核)与口岸业务关系,发送煤炭目的地(煤炭的主要用户),是否需要数字配煤(联接键技术创新)、准备进园区的货种等,结合国家社科项目的集成场理论,分析陆港物流平台的物流集成体、物流基核和联接键建设,两业联动、“一带一路”产能合作发表了自己的观点。
    结合国家社科基金项目《基于集成场全球价值链视角的“一带一路”产能研究》、《集成场理论:两业联动发展模式及机制》《集成场:一带一路产能合作网链研究》著作理论研究成果的观点,分析榆林陆港干线支线运输配送业务,供应链集成业务,综合物流平台支撑,提出要从“一带一路”全球价值链角度,构建建立战略支撑参与“一带一路”的支撑点(基核),做好南北大通道,衔接国家陆海新通道,战术上做实枢纽经济、门户经济和流动经济“三个经济”的两业联动、产业联动业务体系。在“枢纽”+“通道”+“网络”体系建设上,要为陕西物流业的组织化物流链、制造业的组织化供应链,区域产业链形成国家价值链走向“一带一路”要拉开榆林陆港发展战略架构态势,就要奠定榆林在原料地、生产地、市场地之间枢纽的联接键,包括相连的通道和“综合物流与供应链信息体系平台”,是整个体系能够支撑、支持榆林在陕北、在整个国家“一带一路”网络中的战略地位。
    参会专家并发言的还有陕西物流学会、陕西物流与采购联合会、中国物流报、京东物流、设计院等物流行业专家。



(供文 卢大江 供图 董千里)