您现在的位置: 长安大学物流与供应链研究所 >> 研究所动态 >> 正文

国家社科基金项目顺利结题进入提炼出版阶段

来源:本站原创    点击数:    更新时间:2020-7-7

 国家社科项目17BJL063基于集成场全球价值链视角的“一带一路”产能合作研究于2019年7月提交鉴定结题申请,五位通讯评审专家分别给予了好评,使该项目以“良好”鉴定等级结题。
    课题组认真学习研究了专家评语,在进一步进行理论提炼基础上完善研究成果,对不足之处进行完善后,作为专著出版。其中,专家1认为,在理论方面基于融合集成场全球价值链的视角,进行集成创新理论并结合一带一路的实践进行研究;提炼出指导一带一路的基本思路和理论框架,具有一定的指导意义。在分析一带一路产能合作的实践中,抓住了问题的关键进行分析,总结了一些经验,为一带一路推进提供依据。专家2认为,该项研究在理论创新、方法创新和新描述等方面具有一定的创新性,研究内容体系完整,研究过程具体,研究方法比较前沿、规范,研究成果具有一定的实践意义和推广价值。专家3认为:研究报告内容丰富,从集成场全球价值链理论出发分析了产能合作国家的供求、境内产业网链升级机制、产业联动与创新升级等内容,采用的数据翔实、研究方法较为可靠,且具有一定创新性。专家4认为,其先进之处在于:一是运用投入产出模型,深入研究了中国境内产业链以及物流密度和产业协同的关系;二是以152个“一带一路”产能合作案例为基础,全面探讨了其产能合作的内在决定因素和外在作用形式;三是应用扩展的引力模型,实证分析了物流绩效、政府治理和国际贸易的关系;四是以208个产能合作风险和危机应对案例为样本,深入剖析了产能合作与风险防范的逻辑关系;五是揭示了中国与“一带一路”沿线国家产能合作的产业联动实现条件和内生机理及其境外园区在产能合作中的作用;六是基于集成全球价值链维度,提出了网链转型升级、绿色延伸以及“一带一路”网链治理以及风险防范的制度安排和政策选择。专家5认为,该课题在理论上具有较大的创新,所提出的集成场全球价值链理论融合了集成场理论和全球价值链理论,对相关问题进行了深入、细致的分析。该成果在学术上具有较大的价值,特别是在理论上能够成功地从集成场全球价值链视角进行研究,整体思路和框架结构有较大创新。该课题成果在应用上也具有一定的创新价值。
    课题组根据五位专家的看法与意见,进一步提炼主要理论,完善专著内容结构,弥补不足之处,正式交中国社会科学出版社出版,宣传研究成果,以有利于指导“一带一路”产能合作实践。



(卢大江供图,董千里供文)